Байрам Мамедов. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Social/102400172729en.htm#.WEpeh7KLSUk

09 декабря 2016, 02:36

Около 50 азербайджанских активистов протестовали против приговора Мамедову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После вынесенного 8 декабря приговора на 10 лет лишения свободы около полусотни активистов в течение нескольких минут скандировали у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям лозунги: «Свободу!», «Свободу Байраму и Гиясу!». Акция обошлась без полицейского вмешательства.

Многие из активистов несмотря на снежный морозный день ждали завершения процесса на улице, поскольку число мест в зале было ограничено.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов (25 октября приговоренный к десяти годам заключения) были задержаны в Баку. Задержанные утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Адвокат Садыгов заявил, что приговор Байраму Мамедову будет обжалован в апелляционном суде. «Конечно, от судов Азербайджана справедливости не ожидаем, но надо пройти все инстанции чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека», - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Отец активиста считает, что строгий приговор был ожидаемым. «Я не считаю, что мой сын совершил нечто плохое. Мой сын - свободный человек. Я горжусь им», - сказал Фарман Мамедов корреспонденту «Кавказского узла».

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал приговор «расправой» и выразил мнение, что Мамедов и Ибрагимов не останутся на 10 лет в тюрьме, потому что «авторитаризм в Азербайджане не будет иметь столь долгой жизни».

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

«Мы доказали, что Гейдар Алиев - это не культ»

Оглашению приговора в Бакинском суде по тяжким преступлениям 8 декабря предшествовали заключительные выступления адвоката и самого Мамедова. В зале присутствовали около трех десятков молодых активистов, представители ряда посольств и миссии ЕС в Азербайджане.

«Завершается еще один суд по надуманному и политически мотивированному делу. Это неоконченный процесс: не было объективного следствия, практически все ходатайства защиты были отклонены. Суд оставил без внимания процессуальные нарушения в ходе предварительного следствия», - сказал адвокат Эльчин Садыгов. 

На его взгляд, Байрам Мамедов не совершал преступления. «Он всего лишь написал лозунги на памятнике Гейдару Алиеву в знак протеста против произвола и беззакония», - отметил Садыгов. Защитник отметил, что от Мамедова требовали попросить прошения у памятника, возложить к нему цветы и выступить с покаянием по гостелевидению. «Если бы он сделал это, то сегодня не было суда. Фемида должна учесть это и оправдать Мамедова», - заключил Эльчин Садыгов.

Фото памятника с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

Сам Байрам Мамедов подтвердил, что от него требовали «принесения извинений памятнику».

Мамедов назвал себя «фанатичным поборником свободы». По его словам, в Азербайджане сложилось ложное понятие патриотизма, которое заключается «в служении Гейдару Алиеву и его достойному продолжателю (нынешнему президенту) Ильхаму Алиеву». Когда говорится о патриотизме, подразумеваются аэропорт имени Гейдара Алиева, памятники Гейдару Алиеву, проспект Гейдара Алиева, фонд Гейдара Алиева. Если все это патриотизм, тогда я изменник родины», - заявил Мамедов.

Судья Эйнулла Велиев прервал эту речь и потребовал говорить по существу обвинения.

«Это мое последнее слово. Что хочу, то и говорю. Если бы я цитировал Гейдара Алиева, то вы не стали бы перебивать меня», - возразил Мамедов.

«Что это за суд, который не позволяет свободно выступить обвиняемому?» - бросил реплику присутствовавший в зале глава ПНФА Али Керимли.

«Лучше вообще не давайте последнее слово, чем перебивайте», - иронично заметил глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

Судья Велиев потребовал удалить из зала тех, кто «выступает с места». Однако приставы ограничились предупреждением.

«Мы доказали, что Гейдар Алиев - это не культ. Мы развеяли этот культ. Мы за свои убеждения идем в темницы. 10 мая уже будут вспоминать не как день рождения Гейдара Алиева, а как день написания на его памятнике протестных лозунгов и как праздник рабов. Я не раскаиваюсь», - сказал Мамедов.

Судья вновь прервал его и удалился на совещание. Сразу после этого приставы надели Мамедову наручники, не дав выпить воды, что вызвало недовольство в зале.

«Я не боюсь тюрьмы. Я готов обновить список политзаключенных и получить самый большой срок. Духовно я свободен», - заявил Мамедов.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Во время оглашения приговора Мамедов повернулся спиной к суду, а зал встретил вердикт аплодисментами поддержки заключенного.

В дополнение к 10 годам годам лишения свободы суд назначил Байраму Мамедову штраф в 72 маната 4 гяпика (около 45 долларов), предназначенный для возмещения расходов на экспертизу. «Сразу отдай 72 маната 4 гяпика, чтобы мы не оставались должны им», - отреагировал на это Байрам Мамедов, обращаясь к отцу.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей