Адвокат Асабали Мустафаев. Фото: Aziz Karimov https://www.meydan.tv

24 апреля 2018, 14:52

Приостановлены полномочия двух защитников азербайджанских активистов

С 23 апреля Асабали Мустафаев и Немат Керимли, защищавшие права известных активистов и журналистов в Азербайджане, не смогут работать в судах. Адвокаты не согласны с выдвинутым им обвинением в политизации уголовных дел.

Адвокаты обвинены в политизации уголовных дел

Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана 23 апреля принял решение о приостановлении на один год полномочий известных адвокатов Асабали Мустафаева и Немата Керимли. Это решение было  принято на основе представления первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова, сообщил сегодня Асабали Мустафаев.

"Нас обоих обвинили в политизации уголовных дел. В частности, меня - в политизации дела заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, а Немата Керимли – дела журналиста Афгана Мухтарлы. Это полный абсурд", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

В январе суд приговорил Байрамлы к трем годам заключения по обвинению в контрабанде 12 тысяч долларов, 20 апреля апелляционный суд оставил в силе этот приговор. По словам Байрамлы, деньги были подброшены. Мухтарлы был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку, где 12 января суд приговорил его к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Сам Мухтарлы не признал вину. Байрамлы и Мухтарлы включены в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Адвокаты, по словам Мустафаева, действовали как защитники своих клиентов и предавали огласке факты очевидных нарушений закона в их делах. "Если я своими интервью оказал воздействие на следствие, то следственный орган тогда мог бы поднять данный вопрос. Гезяль Байрамлы уже осуждена, апелляционное разбирательство завершилось, и приговор вступил в силу, и только сейчас принимают такое решение. Это решение незаконно и с точки зрения нарушения свободы выражения", - считает Асабали Мустафаев.

Мустафаев намерен обжаловать это решение в суде. Он сказал, что ранее, еще в 2014 году, в рамках уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО ему запретили выезд из страны. "Решение коллегии - очередное звено в цепи действий для ограничения моей адвокатской деятельности, в том числе представительства граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека. Я уже выиграл более 136 дел в Страсбургском суде и еще 400 дел я веду", - рассказал Асабали Мустафаев.

При этом он обратил внимание на то, что, согласно нововведениям, внесенным в азербайджанское законодательство с 1 января 2018 года, с приостановлением адвокатских полномочий он не сможет выходить на судебные процессы и в качестве юридического представителя граждан и юрлиц. Отметим, что Мустафаев также известен специализацией на защите прав лиц, арестованных в административном порядке.

Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября 2017 года. Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабят правовую защиту в стране, указали независимые юристы и правозащитники. В силу поправки вступили с 1 января 2018 года.

Адвокат Немат Керимли также выразил несогласие с решением о приостановлении его полномочий. "Это неправомерное решение. Нас преследуют за выполнение профессиональных обязанностей. Весь мир говорит о деле Афгана  Мухтарлы, ибо дела, связанные с похищениями журналистов, всегда носят резонансный характер. Как адвокат он передавал общественности позицию журналиста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

С ноября 2017 года в Азербайджане от работы отстранены уже четыре адвоката, сообщил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Ранее были приостановлены полномочия Ялчина Иманова. Адвокат Фахраддин Мехтиев отстранен на один год. И вот наказывают Мустафаева и Керимли. Это те адвокаты, которые активно защищали права политзаключенных. Теперь у нас для выхода на дела политзаключенных остались всего три-четыре адвоката. Наказывая адвокатов с независимой позицией, посылается мессидж и другим защитникам, чтобы сдержать их от защиты активистов и журналистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

В Коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о наказании Керимли и Мустафаева, однако воздержались от комментариев.

Как писал "Кавказский узел", 22 января президиум Коллегии адвокатов Азербайджана приостановил сроком на год полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Ему вменили передачу в СМИ заочного интервью, взятого у нашего подзащитного, бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Джахангира Гаджиева. 20 ноября 2017 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана приостановил полномочия адвоката Ялчина Иманова и инициировал судебную процедуру прекращения его адвокатского статуса. Сам Иманов отверг претензии о нарушении им закона и адвокатской этики. Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс призвал прекратить травлю Иманова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 20:20

  • Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

    Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

24 октября 2020, 20:10

24 октября 2020, 19:15

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей