Фариз Намазлы. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

13 ноября 2018, 18:30

Арест обвиняемых по делу о финансировании ПНФА продлен до марта

Бакинский суд продлил до 7 марта срок содержания под стражей активистам партии Народного фронта Азербайджана Бабеку Гасанову, Агилю Магеррамову и Руслану Насирли, а также Салеху Рустамову и Видади Рустамли, обвиняемым в нелегальном спонсировании ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", член президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиль Магеррамов, председатель меджлиса молодежного комитета партии Руслан Насирли и глава районной организации ПНФА Бабек Гасанов были задержаны 25 мая и вскоре арестованы на четыре месяца. Задержание произошло за три дня до митинга по случаю 100-летия Азербайджанской Республики. В сентябре срок ареста активистов был продлен до 9 декабря.

Силовики обвинили активистов ПНФА, в том числе задержанных 9 и 10 мая гражданина России Салеха Рустамова и Bидади Рустамли, в отмывании денег. Обвинение предъявлено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы". Лидер ПНФА Али Керимли заявил об отсутствии состава преступления в деле арестованных активистов, а также о несостоятельности предъявленных им и партии обвинений.

Срок досудебного содержания под стражей Магеррамова, Насирли, Гасанова продлен до 7 марта 2019 года. Аналогичное решение принято в отношении еще двух других фигурантов этого дела – бывшего главы Гедабекского района Салеха Рустамова и его племянника Видади Рустамли, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Представления Генпрокуратуры Азербайджана о продлении срока ареста всем пяти обвиняемым рассматривались по отдельности  в Насиминском районном суде Баку 13 ноября. Суд удовлетворил все представления о продлении срока ареста, сообщил со ссылкой на адвокатов представитель ПНФА Тезехан Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мираламли, защита не согласна с решениями суда и намерена обжаловать принятые сегодня решения.

Заблаговременное продление срока ареста обвиняемым обусловлено нормами уголовно-процессуального законодательства, однако защита не видит оснований для этого решения, пояснил адвокат Гасанова Джавад Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

"Бабек Гасанов сказал, что продление срока следствия является фактически продлением ему наказания, хотя суд еще не признал его виновным. После задержания в мае этого года ему не дают ни телефонных разговоров, ни встреч с родными. Гасанов считает, что его права грубо нарушаются", - сказал адвокат Джавадов, добавив, что защита готовит апелляцию.

По словам адвоката, срок ареста для обвиняемых в тяжких преступлениях может продлеваться до 19 месяцев, если в деле много фигурантов и эпизодов.

Насирли и Магеррамов также лишены встреч с родными и телефонных разговоров, сообщили адвокаты активистов Фариз Намазлы и Агиль Лаиджев. Они также намерены обжаловать решения о продлении ареста. Комментировать обстоятельства уголовного дела по существу для "Кавказского узла" адвокаты отказались, сославшись на подписку о неразглашении.

Права арестованных активистов ПНФА грубо нарушаются, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"По закону арестанты, как и осужденные, имеют право на телефонные разговоры дважды в неделю по 15 минут и один раз в неделю на встречу. Однако их права не обеспечиваются. Кроме того, в октябре Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова, Руслана Насирли и Салеха Рустамова заключали по надуманному по поводу на несколько суток в карцер", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В Насиминском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о продлении срока ареста пятерых обвиняемых до 7 марта 2019 года. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

1 сентября Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 128 фамилий. Три активиста ПНФА Салех Рустамов и Видади Рустамли также были включены в этот список.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей