24 мая 2018, 00:52

Родные арестованного в Баку гражданина России заявили о его пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане по обвинению в незаконной торговле наркотиками арестован гражданин России Салех Рустамов. Родственники задержанного заявили о пытках Салеха и обратились в посольство РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Салех Рустамов в 1992-1993 годах при правительстве Народного фронта был главой исполнительной власти Гядабейского района Азербайджана, расположенного на западе страны. B последние 20 лет он жил в Москве,  где имеет небольшой бизнес, и раз год приезжал в Азербайджан на побывку.

Салех Рустамов был задержан в Шамкирском районе Азербайджана после очередной поездки, он возвращался в Россию на автомобиле 8 мая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его брат Талех Рустамов. Задержанный был этапирован в столицу Азербайджана, 9 мая Наримановский районный суд Баку постановил арестовать его на четыре месяца. Ему предъявлено обвинение  по статье о незаконной торговле наркотиками в крупном размере (ст. 234.4.3 УК).

10 мая по этому обвинению был также арестован его племянник - гражданин Азербайджана Bидади Рустамли. "С момента задержания моего брата и племянника они содержатся в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Им ни разу не позволили позвонить домой. К Салеху только через 10 дней после того, как мы стали жаловаться в разные госорганы, допустили адвоката. Через адвоката он передал, что его подвергали пыткам, унижали, угрожали избиением нашего племянника Видади. Только после этого он дал признательные показания", - сказал Талех Рустамов.

По его словам, рассмотрение апелляционных жалоб на аресты Салеха Рустамова и Bидади Рустамли несколько раз откладывалось. "Рассмотрение жалоб, наконец, состоялось 21 мая. Но Салеха и Видади не привезли в суд. Нам сказали, что они сами отказываются от участия в разбирательстве и от своих адвокатов", - сказал Талех Рустамов.

Члены семьи обратились к омбудсмену Азербайджана, рассказал он. "В первые дни после ареста мы вообще не знали,  где содержат Салеха и Видади. После обращения в аппарат омбудсмена выяснили, что их содержат в ГУБОП. И еще мы получили ответ, что жалобу на пытки надо отправить в прокуратуру", - продолжил Талех Рустамов.

Он считает, что его брата и племянника преследуют по необоснованным  обвинениям. "Талех и Видади никакого отношения к наркотикам не имеют", - заявил Талех Рустамов. Он предположил, что арест может быть связан с тем, что когда-то Салех был главой Гядабея при Народном фронте. "Но это было давно. Он уехал потом в Россию и отошел совсем от политики", - сказал Талех Рустамов.

По его словам, поскольку Салех Рустамов гражданин РФ, его семья обратилась в МИД РФ и посольство России в Баку с просьбой об оказании ему правовой помощи.

Глава пресс-службы посольства РФ Денис Апашкин подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что семья Салеха Рустамова обратилась в посольство России. "Мы поддерживаем с ними (членами семьи) связь и находимся в постоянном контакте с правоохранительными органами Азербайджана для выяснения обстоятельств", - сказал представитель посольства.

Источник в аппарате омбудсмена сказал корреспонденту "Кавказского узла", что посетить Салеха Рустамова и его племянника Видади Рустамли планируется после того, как их переведут в СИЗО Пенитенциарной службы. "По имеющейся у нас информации, сегодня-завтра (23-24 мая) их должны перевести в СИЗО", - сказал он.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай  Гюльалыев отметил корреспонденту "Кавказского узла", что утверждения родных о пытках этих людей в ГУБОП могут иметь основания. "Очень странно, что они отказались от адвокатов и участия на рассмотрении апелляционной жалобы", - сказал Гюльалыев.

По его данным, у  Салеха Рустамова пытаются взять показания против оппозиции: "Получить показания о якобы финансировании им оппозиции, в частности, партии Народного фронта", - отметил Гюльалыев.

В пресс-службе партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Салех Рустамов уже давно не является членом этой партии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей  ГУБОП МВД относительно заявления о пытках родственников Салеха Рустамова.

Адвокат Салеха Рустамова и Видади Рустамли Ильхама Гасанова воздержалась от комментариев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей