10 августа 2018, 17:48

Арестованный азербайджанский активист обжаловал запрет свиданий с родными

Участник партии Народного фронта Азербайджана Руслан Насирли, находящийся в СИЗО, обратился в суд с требованием восстановить право на свидания и телефонные разговоры с членами семьи, сообщила сегодня защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая силовики задержали председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли, а также члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиля Магеррамова и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова. 31 мая Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест Гасанова и Насирли, а 1 июня – Магеррамова.

Силовики обвинили задержанных активистов ПНФА в отмывании денег. Обвинение предъявлено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы". ПНФА заявила о несостоятельности обвинений в адрес партии и арестованных. 3 августа Центр защиты политзаключенных признал политзаключенными всех обвиняемых по этому делу.

Члены семьи Руслана Насирли заявили, что не виделись с ним и даже не разговаривали по телефону с 25 мая. "Нам непонятен этот запрет. Руководство СИЗО заявляет, что ограничение введено следственным органом, последний отрицает это. Руслан решил написать жалобу в суд. Мы хотим узнать, какой орган ввел запрет, и добиться его отмены. Три месяца я не могу увидеть своего сына", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его отец Шамиль Насиров.

Адвокат активиста Фариз Намазлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 9 августа подал в Сабунчинский районный суд жалобу своего подзащитного.

"Каждый арестант имеет право два раза в неделю на телефонные разговоры и единожды в неделю - на свидание с близкими родственниками. Это право может быть ограничено в особых случаях следственным органом. Мы обращались руководству Бакинского СИЗО-1 и получили ответ, что запрет введен. В то же время, в проводящем следствие по этому делу Следственном управлении по тяжким преступлениям мне заявили, что никаких ограничений эта структура в отношении Руслана Насирли не вводила. Мы просим суд установить, кем введен запрет, признать его незаконным и обеспечить права моего подзащитного на встречи и телефонные разговоры", - сказал адвокат.

Согласно статье 19.16 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", они могут четыре раза в месяц в течение четырех часов видеться "с близкими родственниками и другими, вызывающими для него законный интерес лицами", отметил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ялчин Иманов. Согласно статье 19.7 того же закона, арестованные имеют право на телефонные разговоры дважды в неделю продолжительностью до 15 минут, добавил он.

По словам эксперта, в исключительных случаях следственным органом могут вводиться временные ограничения, однако они должны быть обоснованы и официально представлены адвокату и самому обвиняемому.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией по этому вопросу. В Сабунчинском районном суде подтвердили информацию о получении жалобы Насирли.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

24 июля 2021, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей