Участник митинга держит в руках портрет политзаключенного. Баку, 28 октября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 августа 2018, 17:41

Список политзэков в Азербайджане сократился на десять человек

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, сократив его до 151 человека. Добавлены имена девяти новых арестованных и исключены 19, вышедших на свободу за последние полгода.

"Кавказский узел" информировал, что по состоянию на 15 января Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) насчитал 161 политзаключенного. ЦЗПЗ учрежден 27 января 2017 года на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Список политзаключенных был обновлен на сегодняшнем заседании организации. "После нашего предыдущего обновления списка политзаключенных в январе этого года на свободу вышли 19 человек. Из них 11 были помилованы майским распоряжением президента, остальные оказались на свободе по завершении срока наказания или условно" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

24 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 634 осужденных. Правозащитники выразили разочарование списком помилованных. Туда попали лишь 12 человек из числа политзаключенных, причем у многих из них сроки и так подошли к концу, заявили правозащитники.

За неполных восемь месяцев, прошедших со времени последнего обновления списка политзаключенных, были произведены новые политически мотивированные аресты, заявил Гюльалыев. "Мы изучали эти дела и сегодня сошлись во мнении, что по меньшей мере еще девять человек являются политзаключенными", - сказал он.

ЦЗПЗ ориентируется на критерии понятия "политзаключенный", сформулированные ПАСЕ в резолюции, принятой 3 октября 2012 года: нарушение Европейской конвенции по правам человека при задержании; дискриминационные мотивы задержания; задержание как следствие несправедливого разбирательства; политически мотивированные решения об аресте и его продолжительности, не соответствующие предъявленному обвинению.

В список внесли трех религиозных и шесть политических активистов

Среди тех, кого ЦЗПЗ внес в обновленную версию списка политзаключенных, два религиозных активиста - Шамхал Эйвазов и Фирудин Зейналов. Эйвазов получил религиозное образование в иранском городе Кум. 16 марта этого года при возвращении в Баку его задержали на границе и доставили в Баку. Спустя несколько дней его отпустили, заявив, что "никаких проблем нет". Тем не менее, Эйвазову запретили покидать страну, а 27 апреля арестовали по обвинению в незаконном обороте наркотиков, сообщил Гюльалыев. "Это очень интеллигентный молодой человек, верующий, хорошо разбирающийся в философии ислама. Поэтому обвинение с наркотиками очень неправдоподобны. В то же время, Эйвазов публиковался на темы ислама на религиозных сайтах и высказывал взгляды, отличающиеся от позиции официального духовенства", - отметил Гюльалыев.

По его словам, активист движения "Мусульманское единство" Фирудин Зейналов был арестован в октябре 2017 года по обвинению в сопротивлении полиции. "Мы еще тогда взяли его дело под мониторинг. Теперь же, в связи с последними событиями в Гяндже, ему предъявили новые обвинения по статьям 214 (террор) и 120 (убийство) УК. Как же человек, находящийся под стражей, мог спустя девять месяцев после ареста совершить преступления? Политические мотивы его преследования не вызывают никаких сомнений уже", - подчеркнул Гюльалыев.

В обновленный список политзаключенных также включены активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Магеррамов, Бабек Гасанов и Руслан Насирли, бывший глава Гядабейского района Салех Рустамов и его племянник Видади Рустамли. "Все они были арестованы в мае этого года по делу об отмывании денег и незаконном финансировании таким способом ПНФА. Обвинения в отношении арестованных очень абсурдны. Все «отмывание» заключалось в том, что работающие в России азербайджанцы пересылали посредством указанных лиц небольшие средства для поддержки ПНФА. Естественно, ни о какой коммерческой выгоде не могло быть и речи. Большая часть этих средств тратилась на помощь семьям политзаключенных", - заявил Гюльалыев.

31 мая Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест Гасанова и Насирли, а 1 июня оставил под арестом и Магеррамова. Гражданин России Салех Рустамов был арестован 9 мая по обвинению в незаконной торговле наркотиками. 10 мая по этому обвинению был также арестован его племянник, гражданин Азербайджана Bидади Рустамли. Родственники заявили, что Салех Рустамов признал свою вину под пытками, и попросили о помощи посольство России.

В список включен и еще один активист ПНФА, Орхан Бахышлы, которого арестовали в мае по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

"Этот молодой человек активно участвовал в протестных акциях. За это его подвергали не раз административным арестам. Его привлечение к уголовной ответственности произошло спустя три дня после выступления активиста на могиле журналиста Эльмара Гусейнова, ответственность за убийство которого он возложил на власти страны", - сообщил Огтай Гюльалыев.

Список политзаключенных пополнил также Абульфаз Буньядов, который, будучи больным, прикованным к постели, был приговорен 11 июля к 15 годам лишения свободы в связи с нардаранскими событиями 2015 года. 

"Спецоперация в Нардаране против лидера и активистов движения «Мусульманское единство» была проведена в ноябре 2015 года именно в доме Абульфаза Буньядова, где проходила траурная церемония по случаю месяца Мухаррам. В ходе операции были убиты двое двоюродных братьев Абульфаза Буньядова, а его самого по дороге в полицию так били, что покалечили. На период следствия его отпустили под полицейский надзор. Его в суд привозили на носилках. На носилках и увезли его из зала суда в СИЗО после оглашения приговора", - рассказал Гюльалыев.

Большинство из политзаключенных в списке - верующие, отметил Гюльалыев.

ЦЗПЗ следит за преследованием участников беспорядков в Гяндже, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой координатор этой структуры, Эльшан Гасанов.

10 июля 150-200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже, потребовав расследовать действия главы города Эльмара Велиева, на которого ранее было совершено покушение. Силовики разогнали митинг, применив силу, при этом погибли два офицера полиции. К 30 июля силовики арестовали 61 обвиняемого и четырех убили при задержании. Еще 13 человек были объявлены в розыск.

"О месте содержания многих из арестованных родным ничего не сообщают. Следствие ведется непрозрачно, к арестованным не допускают адвокатов. Поэтому очень сложно сказать, кто действительно совершал преступления, а кто был просто верующим", - отметил Гасанов.

Правозащитники предложили провести новую амнистию

ЦЗПЗ принял решение провести в ближайшее время общественные слушания на тему "Вопрос о политзаключенных в контексте последних событий", чтобы привлечь внимание местной и международной общественности к проблеме продолжающихся политически мотивированных арестов, сообщил Эльшан Гасанов.

Он считает, что власти должны принять кардинальные шаги для решения проблемы политзаключенных, которая вызывает международную критику Азербайджана. Хорошей возможностью для этого является отмечаемый 21-23 августа Курбан-байрам, по случаю которого можно было бы объявить широкую амнистию, сказал Газанов.

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, которая также составляет списки политзаключенных, намерена обновить свой список в ближайшее время, сообщил член рабочей группы, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

По его словам, рабочая группа готова признает политзаключенными семерых из девяти человек, добавленных сегодня в список ЦЗПЗ. "В отношении Фирудина Зейналова и Шамхала Эйвазова пока мы ничего определенного не можем сказать, поскольку их дела мы еще подробно не исследовали", - пояснил он.

23 марта Рабочая группа обнародовала список политзаключенных, состоящий из 142 имен. 

Напомним, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 01:15

12 августа 2020, 00:26

12 августа 2020, 00:12

11 августа 2020, 23:12

11 августа 2020, 22:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей