12 июля 2018, 04:43

Двое обвиняемых по "Нардаранскому делу" приговорены к лишению свободы

Суд в Баку признал Абульфаза Буньядова, парализованного после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране, и Эльхана Искендерова виновными в терроризме и других тяжких преступлениях. Буньядов и Искендеров приговорены к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Как информировал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в ходе спецоперации, проведенной в Нардаране в доме Абульфаза Буньядова, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. После спецоперации Буньядов, парализованный после ранения силовиками, содержался в закрытом лечебном учреждении Минюста для заключенных, а 20 декабря 2016 года суд отпустил его из-под стражи. В ночь на 16 марта 2017 года силовики ворвались в дом активиста "Мусульманского единства" Эльхана Искендерова и силой увезли, надев ему мешок на голову. Затем активист был арестован по обвинению в причастности к событиям в Нардаране.

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников признаны судом виновными в организации беспорядков, которые начались в Нардаране после проведенной в ноябре 2015 года операции силовиков. Итогом стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских. "Кавказский узел" в справочном материале "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке к настоящему времени, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями. 

11 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор двум подсудимым по "Нардаранскому делу" Абульфазу Буньядову и Эльхану Искендерову. Оба признаны виновными в терроризме, попытке насильственной смены власти и незаконном хранении оружия, пишет Turan.az.

Искендерову назначено 14 лет тюремного наказания, а Буньядов приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в закрытой Гобустанской тюрьме. После оглашения приговора Буньядов, который был доставлен в зал суда на носилках, взят под стражу.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей