19 сентября 2018, 00:51

Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", член президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиль Магеррамов, председатель меджлиса молодежного комитета партии Руслан Насирли и глава районной организации ПНФА Бабек Гасанов были задержаны 25 мая и вскоре арестованы на четыре месяца. Задержание произошло за три дня до митинга по случаю 100-летия Азербайджанской Республики.

Силовики обвинили активистов ПНФА, в том числе задержанных 9 и 10 мая гражданина России Салеха Рустамова и Bидади Рустамли, в отмывании денег. Обвинение предъявлено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы". Лидер ПНФА Али Керимли заявил об отсутствии состава преступления в деле арестованных активистов, а также о несостоятельности предъявленных им и партии обвинений.

Представления Генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока ареста трем активистам ПНФА рассматривались 18 сентября в Насиминском районном суде Баку. 

Суд постановил продлить содержание под стражей на два с половиной месяца, до 9 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бабека Гасанова Джавад Джавадов.

"Бабек Гасанов сказал, что никаких следственных действий не проводится, и смысла в затягивании ареста нет. Он также отверг все обвинения и пожаловался на нарушение права на телефонные разговоры и встречи с родными в течение длительного времени после ареста", - сказал Джавадов. 

Адвокаты Руслана Насирли и Агиля Магеррамова - Фариз Намазлы и Агиль Лаиджев - заявили о готовности подать апелляционные жалобы на решение суда о продлении ареста своих подзащитных.  

"В связи с продолжением следствия мы не можем вдаваться в подробности и раскрывать детали. Но мой подзащитный отвергает все обвинения и связывает дела со своей политической деятельностью", - сказал Лаиджев корреспонденту "Кавказского узла".

В Насиминском районном суде подтвердили информацию о продлении срока ареста активистов. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Активисты ПНФА Агиль Магеррамов, Бабек Гасанов и Руслан Насирли, бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов и его племянник Видади Рустамли были внесены в обновленный список политзаключенных, составленный в начале августа Азербайджанским центром защиты политзаключенных. 

Напомним, 1 сентября Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 128 фамилий. Активисты ПНФА также были внесены в этот список

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей