Али Керимли. Фото: RFE/RL

26 мая 2018, 22:21

Лидер ПНФА отверг обвинения в отмывании денег

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил о несостоятельности обвинений в адрес партии и арестованных лиц.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая силовики задержали члена президиума ПНФА Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова. Силовики заявили сегодня, что три задержанных активиста ПНФА и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

9 мая в Азербайджане Салех Рустамов был арестован по обвинению в незаконной торговле наркотикам. 10 мая по этому обвинению был также арестован его племянник, гражданин Азербайджана Bидади Рустамли. Арестованные содержатся в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД. Родственники заявили, что Салех Рустамов признал свою вину под пытками, и попросили о помощи посольство России. 

По словам Керимли, Салех Рустамов владеет малым бизнесом в России, является его другом и действительно посылал ему деньги. "В течение нескольких лет он мне посылал пять-семь раз деньги. Иногда 500 долларов, иногда 1000 долларов. Поскольку деньги присылались безвозмездно, точной суммы не помню. Речь может идти о не более чем 5000 долларах. А названная в сообщении сумма 412 000 долларов - откровенная ложь", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

Он также заявил об отсутствии состава преступления в деле арестованных активистов ПНФА. "Они даже не совершали административного правонарушения. Что за логика? Друг мне прислал деньги, другой товарищ по партии получил эти деньги и передал мне. Где тут преступление? Все эти люди живут на уровне бедности. Каким незаконным предпринимательством они занимались, какие доходы имели?" - сказал Керимли.

По его словам, сегодня его единомышленник прислал ему 600 манатов на адвокатов, которые будут защищать права арестованных активистов. "И это тоже преступление? Или может быть ведение борьбы с вами (властями) является преступлением?" - заявил Керимли.

Он отметил, что ПНФА периодически обвиняли в получении денег из различных источников. "То говорили, что нас армяне финансируют, то – мы получаем гранты, то какой-то коррупционер дает нам деньги. Я говорил, что друзья помогают нам. Одним из них и является Салех Рустамов", - сказал Керимли.

Лидер ПНФА сказал, что получал безвозмездную помощь от друзей и единомышленников, и эти средства использовались для оказания финансовой помощи семьям политзаключенных, больным и нуждающимся членам партии.

При этом Керимли не исключил свой арест. "Мы ко всему готовы. Тюрьма – не место, где кончается борьба, это место – где начинается борьба", - сказал он.

Он также заявил, что, "если правоохранители так борются отмыванием денег, то должны были начать расследование со скандала "Азербайджанский ландромат"".

В публикации "Азербайджанский "ландромат" от 4 сентября на сайте Центра по исследованию коррупции (OCCRP) содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей