Сотрудник силовых структур. Фото Елены Синеок, Юга.ру https://www.yuga.ru/

13 ноября 2018, 11:05

Жители Чечни сообщили о задержаниях родственников жертв перестрелки

После перестрелки у села Мартан-Чу, в которой были убиты два жителя Урус-Мартана, силовики задержали мужчин из их семей, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября близ села Мартан-Чу два жителя Урус-Мартана, 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, пытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, заявили полицейские, однако Следком в своем сообщении не упомянул эту версию. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ).

Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием боевиков, и молодые люди могли отправиться на охоту, предположили пользователи соцсетей, поставив под сомнение версию силовиков. По их мнению, молодых людей можно было задержать, а не убивать.

Силовики задержали "всех родственников-мужчин" убитых, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственница одного из убитых. "Включая двоюродных и троюродных братьев. Родителей возили на опознание. Мужчин еще не отпустили. Держат в [здании силовой структуры]. В домах были обыски, даже во дворах и у соседей проверяли", - рассказала женщина.

Информацию о задержании родственников убитых подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель одного из соседних домов, представившийся Вахой.

"Уже ночью 11-го [ноября] забрали родителей и других близких [одного из убитых]. Вчера (12 ноября) тоже были задержания близких родственников. Задерживают и знакомых этих парней. Сколько точно человек забрали, сказать трудно, но их много. Одних отпускают после допросов, но родственники все еще в [здании силовой структуры]", - сказал он.

"Задержаны все [в их семьях] мужчины. Дома остались только женщины, вчера (12 ноября) были проверки и обыски", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Урус-Мартана Хасан.

Правоохранители опрашивают родственников и знакомых убитых, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Проводятся необходимые в таких случаях мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося, мотивов действий преступников, поиск возможных сообщников", - пояснил он, не подтвердив и не опровергнув информацию о задержании людей.

Бывший сотрудник МВД Умар подверг сомнению версию правоохранителей. По его мнению, силовикам не составило бы труда задержать двух вооруженных ружьем мужчин. "Даже если бы кто-то из них и стрелял [в силовиков], можно было их взять без проблем, когда стрелявший перезаряжал ружье. Но их обоих почему-то убили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший силовик.

Из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, единственными жертвами в которых оказываются предполагаемые участники подполья, а данные о пострадавших силовиках и гражданских лицах отсутствуют. Официальные сообщения об инцидентах в Чечне нуждаются в серьезной проверке, но подтвердить или опровергнуть их достоверность очень сложно, рассказали ранее "Кавказскому узлу" правозащитники Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Совершать нападения на полицейских могут люди, недовольные властью в Чечне, но наряду с этим замаскированные под боестолкновения внесудебные казни давно практикуются на Кавказе, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что сообщения о задержаниях в Чечне родственников предполагаемых боевиков поступали и ранее. В частности, после того, как 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне, местные жители рассказали о том, что силовики задержали взрослых мужчин из семей участников нападений, а также допрашивали людей из круга общения убитых в перестрелке молодых людей.

3 января в селе Автуры Шалинского района был застрелен начальник отделения полиции Абубакар Устарханов. Подозреваемый в убийстве Хамзат Баймурадов при попытке задержания оказал, по версии силовиков, сопротивление и был убит ответным огнем. После убийства Устарханова силовики задержали близких родственников Баймурадова, рассказали жители села.

Отметим также, что 5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", перестрелка около Мартан-Чу стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала года. Минимум в восьми из этих инцидентов, по официальным данным, участвовали участники вооруженного подполья младше 35 лет, что подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, опубликованный в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 марта 2019, 22:22

  • Участники голодовки шахтеров пожаловались Путину на ростовских чиновников

    Власти Ростовской власти не обращают на голодовку внимания и не принимают никаких мер, говорится в жалобе президенту России от голодающих в Зверево шахтеров. Возможность рассчитаться с горняками появится только после реализации имущества предприятий-банкротов, сообщили сегодня в Минэнергетики Ростовской области.

18 марта 2019, 22:11

18 марта 2019, 21:24

18 марта 2019, 20:39

18 марта 2019, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей