12 ноября 2018, 23:52

Перестрелка близ Мартан-Чу стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала года

Перестрелке в Урус-Мартановском районе, в ходе которой силовики убили двух человек, в 2018 году предшествовали девять вооруженных инцидентов в других районах Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября близ села Мартан-Чу два местных жителя, 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, пытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, заявили полицейские, однако в сообщении Следкома упоминания об этой связи отсутствуют

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственной информации и сообщениях открытых источников, перестрелка около села Мартан-Чу стала десятым вооруженным инцидентом с начала года. При этом как минимум в восьми из них, по официальным данным, участвовали участники вооруженного подполья младше 35 лет. Это подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья.

В 2016 году в рядах чеченского вооруженного подполья существенно выросло число молодых людей по сравнению с 2015 годом. Согласно инфографике "Кавказского узла", подавляющее большинство предполагаемых боевиков, убитых в 2016 году, были моложе 35 лет. Среди 10 убитых или раненых при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

16 сентября бойцы Росгвардии застрелили трех предполагаемых боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни близ границы с Ингушетией. Убитые опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев.

20 августа два человека напали на отделение полиции в Шалинском районе с ножами, ранили двоих полицейских и были убиты. В тот же день в Грозном силовики убили водителя и пассажира автомобиля, сбившего трех полицейских. Еще одно нападение на силовиков произошло также 20 августа в Шалинском районе, где смертник пытался подорвать пост ДПС.

Ответственность за августовскую серию нападений на сотрудников полиции взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Все участники атаки - молодые люди: самому старшему было 18 лет, самому младшему - 11 лет. 

19 мая в результате нападения на храм в центре Грозного погибли, по данным СКР, семь человек - двое полицейских, четверо боевиков и один прихожанин, еще двое сотрудников полиции были ранены. Нападение совершили уроженцы Чечни – 18-летние братья Амир и Али Юнусовы, 19-летний Микаил Элисултанов, а также 18-летний житель Ингушетии Ахмед Цечоев.

20 марта в Ачхой-Мартановском районе около села Бамут в перестрелке с силовиками были убиты четыре человека - уроженцы Ингушетии Асламбек Алероев, Хаваж-Багауддин Коттоев и Ахмед Медов, а также уроженец Дагестана Назим Таибов. Старшему из убитых было 34 года, младшему – 20 лет.

3 января был застрелен начальник отделения полиции села Автуры Шалинского района Абубакар Устарханов. В убийстве подозревался 27-летний местный житель Хамзат Баймурадов. 4 января глава МВД Чечни Руслан Алханов объявил, что подозреваемый оказал сопротивление при задержании и был убит ответным огнем.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей