Фото nac.gov.ru

21 сентября 2018, 19:40

Жители Чечни и Ингушетии подвергли сомнению сведения о спецоперации на границе

Чеченец из ингушского селения Пседах Мовсар Алероев, оказавшийся в числе троих убитых на границе Чечни и Ингушетии предполагаемых боевиков, не был замечен в каких-либо связях с подпольем. Неубедительная версия силовиков порождает предположения о фальсификации спецоперации, заявили жители двух республик.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября стало известно о том, что бойцы Росгвардии вечером 16 сентября застрелили трех боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни близ границы с Ингушетией. 18 сентября силовики начали поиск соучастников убитых, однако никого больше не обнаружили.

По данным Telegram-канала "Силовики", убитые опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев. На месте перестрелки уничтожено самодельное взрывное устройство, найдены три автомата Калашникова, гранаты, спальные мешки, медикаменты и продукты. Боевики, убитые в перестрелке, планировали теракт в Чечне, предположили силовики.

Чеченские правоохранители не располагают информацией о том, каким образом группа боевиков оказалась на территории Чечни. У силовиков также нет информации о характере связей жителя ингушского селения Пседах, этнического чеченца Мовсара Алероева с двумя другими убитыми, участниками боевых действий в Сирии, сообщил представитель республиканского МВД корреспонденту "Кавказского узла".

"Алероев, в отличие от Кочкарова и Хаджиева, ранее ни в каких противоправных действиях замечен не был. Он не был судим, не состоял на профучете, не значился в розыске как участник НВФ в Сирии, его близкие в каких-то экстремистских группировках тоже не состояли. Вероятно, его вовлекли в бандгруппу через соцсети, как это обычно делают вербовщики террористов в последнее годы", - заявил сотрудник МВД.

Алероев с июня числился в розыске как без вести пропавший, но где он находился в течение трех с половиной месяцев, силовики пояснить не могут.

Жена 26-летнего жителя Малгобекского района Мовсара Алероева в начале июня обратилась в полицию с заявлением, что супруг ушел из дома днем 1 июня и не вернулся, говорится в сообщении, опубликованном 4 июня на сайте МВД Ингушетии.

"Пока неясно, где он находился с момента своего ухода из дома в июне этого года и каким образом вместе с двумя боевиками очутился в Ачхой-Мартановском районе. Со всем этим разбирается следствие, но особых подвижек пока нет", - сказал сотрудник чеченской полиции.

Информацией о том, в какой именно период в Сирии находились убитые вместе с Алероевым житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев и уроженец Киргизии Османджон Кочкаров чеченские правоохранители, по его словам, не располагают. "В розыск как участников НВФ эти люди объявлялись в Кабардино-Балкарии и ХМАО, эти вопросы следует адресовать им", - указал силовик.

Сотрудник МВД добавил, что бойцы Росгвардии проводили близ административной границы между Чечней и Ингушетией "профилактические мероприятия". Обнаруженные боевики, по его словам, отказались сложить оружие и открыли стрельбу. "Была оперативная информация о том, что в горно-лесистой местности в районе административной границы Чечни и Ингушетии укрывается группа участников НВФ, которые могут предпринять попытку проведения каких-то террористических акций", - утверждают в МВД Чечни.

Жители Малгобекского района, где жил Алероев, не верят в его причастность к боевикам, заявил местный житель Руслан. "Этот парень пропал в июне, родственники заявляли в полицию. Все это время его не могли найти, на связь с родными он не выходил. Потом его убивают в Чечне, и объявляют боевиком. Конечно, в такое никто не верит",  - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Алероев трудился на стройках и пропал при невыясненных обстоятельствах, когда поехал договориться о работе, сообщили ранее "Кавказскому узлу" источники.

Жители Чечни также ставят под сомнение изложенную силовиками версию, сообщил местный наблюдатель Магомед.

"Человек пропал, его ищут больше трех месяцев, и вдруг он обнаруживается в компании двух воевавших в Сирии боевиков с оружием в руках, его убивают в Чечне. Такое невозможно объяснить логически. Три человека из разных регионов страны объединяются в одну группу и идут воевать в четвертый регион, где уже давно нет боевиков и каких-то военных действий. Конечно, официальная версия произошедшего выглядит фальшивой", - сказал Магомед корреспонденту "Кавказского узла".

Нелогичное объяснение произошедшего порождает, по словам Магомеда, альтернативные версии - о том, что трое убитых были задержаны силовиками по отдельности и некоторое время были в заключении, после чего их объявили убитыми в ходе спецоперации террористами.

Сообщение о спецоперации на границе двух республик появилось на фоне нового витка территориального спора Чечни и Ингушетии, обострившегося из-за строительства дороги в Сунженском районе Ингушетии чеченскими рабочими под контролем чеченских силовиков. Примечательно, что опрошенные 17 сентября "Кавказским узлом" жители приграничных населенных пунктов ничего не слышали о режиме КТО и проводимых поблизости спецоперациях.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов вечером 17 сентября также подверг сомнению сведения силовиков: он отметил, что трое боевиков появились "как нельзя кстати" именно в этом приграничном районе. "Данные земли являются предметом спора между российскими администрациями Чечни и Ингушетии", - написал Абдурахманов на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей