12 ноября 2018, 19:28

Силовики рассказали о предшествовавшей перестрелке в Чечне поисковой операции

Информация МВД и Следкома Чечни об обстоятельствах перестрелки у села Мартан-Чу существенно разнится. Следователи ничего не сообщили о причастности двух убитых к боевикам, хотя на это указали полицейские.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября близ села Мартан-Чу Урус-Мартановского района два местных жителя, вооруженные ружьем, по версии МВД, пытались угнать автомобиль, оказали сопротивление силовикам и были убиты ответным огнем. Оба убитых могли быть причастны к вооруженному подполью, заявили полицейские.

Сегодня источник в МВД Чечни озвучил подробности официальной версии инцидента, согласно которой силовики искали двух местных жителей. "Поступила ориентировка на жителей города Урус-Мартан, которые ушли из дома неизвестном направлении. Сообщалось, что они вооружены, и что боевики могут использовать их в качестве террористов–смертников", - сообщили в МВД корреспонденту "Кавказского узла", уточнив, что убитые были молодыми людьми 1994 и 2001 годов рождения.

Источник также сообщил, что силовики опрашивают близких убитых, устанавливают круг их знакомых, а также "лиц, которые могли вовлечь их в противоправную деятельность". 

При этом на сайте Следственного управления Следственного комитета по Чечне приводится иная информация об обстоятельствах перестрелки. Согласно данным Следкома, местный житель сообщил полицейским, что два вооруженных человека попытались угнать его машину, но ему удалось "скрыться от нападавших". Два предполагаемых злоумышленника были найдены на окраине села и "открыли прицельную стрельбу по полицейским", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте регионального СК.

При этом следователи нечего не сообщили о причастности убитых к вооруженному подполью или террористической деятельности, уголовное дело возбуждено по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Республиканские МВД и Следком по состоянию на 17.30 12 ноября 2018 года не опубликовали информации о пострадавших от действий убитых.

Итоги спецопераций под вопросом

Перестрелка около села Мартан-Чу стала первым вооруженным инцидентом в Урус-Мартановском районе с начала 2018 года. Предыдущий инцидент произошел здесь 19 ноября 2017 года, когда два человека напали на пост полиции около села Рошни-Чу и пытались завладеть оружием силовиков, но были убиты. Отметим, что, по версии силовиков, житель Ингушетии Ахмед Чахкиев и житель Алтайского края Адам Цуцаев пытались завладеть оружием силовиков, но были убиты. Жители Чечни усомнились в этой версии: по их мнению, убитые не знали местности и режима работы поста.

Официальные сообщения об инцидентах в Чечне нуждаются в серьезной проверке, но подтвердить или опровергнуть их достоверность очень сложно, обратили и тогда внимание на подробности инцидента правозащитники Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Совершать нападения на полицейские посты могут люди, недовольные властью в республике, но наряду с этим замаскированные под боестолкновения внесудебные казни давно практикуются на Кавказе, в частности в Чечне, заметила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Отметим, что из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, единственными жертвами в которых оказываются предполагаемые участники подполья, а данные о пострадавших силовиках и гражданских лицах отсутствуют.

Так, 16 сентября 2018 года бойцы Росгвардии застрелили трех предполагаемых боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни близ границы с Ингушетией. Убитые опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев. При этом, по данным МВД по Чечне, Хаджиев и Кочкаров были объявлены в розыск как участники боевых действий в Сирии. Знакомые Алероева напомнили, что он пропал в Ингушетии в начале июня и был объявлен в розыск как без вести пропавший.

20 марта 2018 года в том же Ачхой-Мартановском районе в лесу около села Бамут близ границы с Ингушетией в перестрелке были убиты четыре человека - уроженцы Ингушетии Асламбек Алероев, Хаваж-Багауддин Коттоев и Ахмед Медов, а также уроженец Дагестана Назим Таибов. Никто из силовиков не пострадал.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 13:22

30 ноября 2020, 12:40

  • Число вернувшихся в Нагорный Карабах беженцев достигло 55 тысяч

    Более половины беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах без сопровождения миротворцев и не учтены российским Минобороны, пояснил сегодня карабахский министр Жирайр Мирзоян. Власти Армении рассчитывают на возвращение большинства беженцев до конца года.

30 ноября 2020, 12:03

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей