Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

16 октября 2018, 17:44

Житель Чечни осужден за недоносительство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Грозном признал, что местный житель Шамиль Ахмадов незаконно хранил огнестрельное оружие и не сообщил о намерении знакомого присоединиться к боевикам в Сирии. Ахмадов приговорен к году колонии-поселения.

Шамиль Ахмадов был задержан в апреле в центре Грозного полицейскими, проводившими оперативно-разыскные мероприятия, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. "В ходе личного досмотра у него был изъят сигнальный пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК. В ходе следствия выяснилось также, что Ахмадов располагал сведениями о том, что его близкий знакомый намеревается выехать в Сирию для участия в войне на стороне террористов, и не сообщил об этом в правоохранительные органы. Данное обстоятельство послужило поводом для возбуждения в отношении него еще одного уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за несообщение о готовящемся преступлении", - сказал представитель ведомства.

Уголовное наказание за недоносительство действует в России с июля 2016 года. За недонесение о преступлении взимается до ста тысяч рублей штрафа или доход осужденного за период до полугода, либо назначаются принудительные работы на срок до года, статья предусматривает и лишение свободы на тот же срок. Это одно из предложений из так называемого "пакета Яровой". Рассмотрение поправок сопровождалось акциями протеста в России.

15 октября суд Октябрьского района Грозного признал Шамиля Ахмадова виновным как в несообщении о преступлении, так и в незаконном обороте оружия. "С учетом всех обстоятельств данного дела и чистосердечного раскаяния обвиняемого суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и денежный штраф", - сообщил сотрудник прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла". Размер штрафа он не уточнил.

Суд установил, что летом 2014 года Шамиль Ахмадов нашел в селе Цоци–Юрт Курчлоевского района Чеченской Республики сигнальный пистолет, переделанный под боевое оружие. Ахмадов хранил это оружие у себя, пока полицейские не изъяли пистолет в грозненском торгово-развлекательном комплексе "Минутка", сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Чечни.

На сайте Октябрьского районного суда, по состоянию на 17.44 мск 16 октября, нет информации о приговоре, вынесенном Шамилю Ахмадову. Комментариями от самого осужденного или его представителей относительно информации о раскаянии Ахмадова и вердикте суда "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 июля суд оштрафовал жителя Веденского района Чечни, также признанного виновным в недоносительстве на знакомого, который собирался выехать в Сирию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" имеется материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей