Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

16 октября 2018, 17:44

Житель Чечни осужден за недоносительство

Суд в Грозном признал, что местный житель Шамиль Ахмадов незаконно хранил огнестрельное оружие и не сообщил о намерении знакомого присоединиться к боевикам в Сирии. Ахмадов приговорен к году колонии-поселения.

Шамиль Ахмадов был задержан в апреле в центре Грозного полицейскими, проводившими оперативно-разыскные мероприятия, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. "В ходе личного досмотра у него был изъят сигнальный пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК. В ходе следствия выяснилось также, что Ахмадов располагал сведениями о том, что его близкий знакомый намеревается выехать в Сирию для участия в войне на стороне террористов, и не сообщил об этом в правоохранительные органы. Данное обстоятельство послужило поводом для возбуждения в отношении него еще одного уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за несообщение о готовящемся преступлении", - сказал представитель ведомства.

Уголовное наказание за недоносительство действует в России с июля 2016 года. За недонесение о преступлении взимается до ста тысяч рублей штрафа или доход осужденного за период до полугода, либо назначаются принудительные работы на срок до года, статья предусматривает и лишение свободы на тот же срок. Это одно из предложений из так называемого "пакета Яровой". Рассмотрение поправок сопровождалось акциями протеста в России.

15 октября суд Октябрьского района Грозного признал Шамиля Ахмадова виновным как в несообщении о преступлении, так и в незаконном обороте оружия. "С учетом всех обстоятельств данного дела и чистосердечного раскаяния обвиняемого суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и денежный штраф", - сообщил сотрудник прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла". Размер штрафа он не уточнил.

Суд установил, что летом 2014 года Шамиль Ахмадов нашел в селе Цоци–Юрт Курчлоевского района Чеченской Республики сигнальный пистолет, переделанный под боевое оружие. Ахмадов хранил это оружие у себя, пока полицейские не изъяли пистолет в грозненском торгово-развлекательном комплексе "Минутка", сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Чечни.

На сайте Октябрьского районного суда, по состоянию на 17.44 мск 16 октября, нет информации о приговоре, вынесенном Шамилю Ахмадову. Комментариями от самого осужденного или его представителей относительно информации о раскаянии Ахмадова и вердикте суда "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 июля суд оштрафовал жителя Веденского района Чечни, также признанного виновным в недоносительстве на знакомого, который собирался выехать в Сирию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" имеется материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 20:47

24 ноября 2020, 20:10

24 ноября 2020, 19:39

  • Армения обвинила Азербайджан в пленении 10 мирных жителей

    После объявления перемирия на дороге Горис – Бердзор - Степанакерт азербайджанскими военными были взяты в плен 10 жителей Армении, сообщили офис омбудсмена и Минобороны Армении. Азербайджанские власти не комментируют эти обвинения.

24 ноября 2020, 18:40

24 ноября 2020, 17:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей