Сотрудники силовых структур. Фото Елены Синеок, Юга.ру https://www.yuga.ru/

13 ноября 2018, 07:42

Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправиться на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

Как информировал "Кавказский узел", 11 ноября близ села Мартан-Чу два местных жителя, 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, пытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, заявили полицейские, однако Следственный комитет в своем сообщении об этом не упоминает. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственной информации и сообщениях из открытых источников, перестрелка около Мартан-Чу стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала 2018 года. Минимум в восьми из этих инцидентов, по официальным данным, участвовали участники вооруженного подполья младше 35 лет.

В 2016 году в рядах чеченского вооруженного подполья существенно выросло число молодых людей по сравнению с 2015 годом. Согласно инфографике "Кавказского узла", подавляющее большинство предполагаемых боевиков, убитых в 2016 году, были моложе 35 лет. Среди 10 убитых или раненых при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

В социальной сети Instagram подписчики паблика hello_grozny, который имеет 144 тысячи подписчиков, обсуждают сообщения о перестрелке в Чечне, в результате которой убиты двое молодых людей. В обсуждении, по данным на 13 ноября 06.37 мск, приняли участие пользователи 93 аккаунтов, которые оставили в общей сложности 124 комментария.

В паблике опубликовано фото тела человека в камуфляжной форме. На нем лицо этого человека замазано, видно тело с ранениями в области груди и много крови. Из публикации следует, что это снимок с места перестрелки.

Некоторых пользователей удивил именно этот факт. "Неужели тот, кто прячется, так одевается?" - задается вопросом пользователь azimisa683108. "Можно одеться (в камуфляжную форму), но не встать на путь войны", - добавляет он.

Внимание пользователей также привлекло сообщение, что оружие было только у одного из убитых и это было охотничье ружье.

"А может, парни на охоту собрались... обязательно нужно было их убить?" - задается вопросом aina_tt95.

"Особо опасный преступник с обрезом! М-да, особо опасный!" - саркастически заметил пользователь ____murad____2016.

Прошедшие спецподготовку силовики могли справится с двумя молодыми людьми, вооруженными одним охотничьим ружьем на двоих, не убивая их, считают многие пользователи.

 "Двухстволку отобрать не могут, убить же легче", - написал _borz_95_99_. 

"С этим оружием сопротивление оказать... На учебке показывают, как можно обезвредить и поймать боевика с крутым и более внушительным оружием", - отметил magomedgehi.

Некоторые пользователи полагают, что молодых людей следовало задержать и провести с ними профилактическую работу.

"Чаще всех убивают. Я не помню, чтобы задержали", - указал metiska_mne_38. 

"Молодые пацаны. Зачем их убивать, почему нельзя их задержать живыми, чтобы они могли одуматься и жить как остальные люди, создать свои семьи, вырастить детей?" - отреагировал также пользователь под ником gamidgereev.

"Можно было с ними поговорить. Зачем сразу убивать", - написал пользователь maqa_foto_model. 

"Они ведь ничего плохого не сделали. Можно было их остановить. Или это всё в назидание другим?" - отмечает sera1833.

"С такой молодежью должны с начала проработать психологи. Их легко заманить на неправильный путь, они дети. Зачем сразу убивать?" - пишет shakhbanovaraiganat.

"Надо поймать, допросить, узнать, кто вербует, и их тоже наказать", - отметил roza9595mail.ru.

"Это всё так страшно, без суда и следствия убивают они нашу молодёжь. Жалко очень родных и близких", - пишет madi.1976_.

Ряд пользователей подвергли критике официальную версию о том, что убитые были причастны к подполью.

"Ну мне не верится, что столько террористов сейчас. Еще такие молодые совсем", - написал magomedshahidov.

"Как легко в Чечне оправдать убийство! Нужно просто сказать, что они были участниками НВФ", - считает tamir_911.

"За очень долгое время, читая подобные публикации, говорю: "Не верю!" В 17 лет мальчишку убили как террориста. А чтоб им стать, нужен не один день и даже не месяц. Поэтому данная публикация - это попытка скрыть убийство... Как один из вариантов - убийство по неосторожности. Тут можно всякое предполагать... Родители могли кому-то дорогу перейти, увидел то, что не должен был видеть. Ну реально я не верю в террориста, которому 17 лет", - высказал мнение пользователь под ником dks191181.

Некоторые пользователи не ставят под сомнение версию силовиков.

"А форму кто на них надел?" - задает вопрос пользователь с ником magomedhamisovna, комментируя фото.

"Стреляли в полицейскую машину ну просто так, игрались. Больше ничего плохого не сделали. Вы там совсем тю-тю?" - резко отреагировал на посты в защиту убитых пользователь negdanchik959595.

"С "Норд-Оста" пошло правило террористов ликвидировать... А какой смысл потом пожизненно кормить", - написал пользователь tatyana18081984.

Отметим, что никакой репрезентативности в комментариях пользователей социальной сети нет, они лишь отражают некоторые мнения по поводу новости об убийстве двух человек в перестрелке в Чечне и не являются утверждениями о фактах.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей