24 сентября 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 сентября 2018 года

Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии; акции на юге России против пенсионной реформы; выборы Совета старейшин Еревана; закрытие процесса по делу Титиева в Чечне; избрание главы Волгограда; передача властям Чечни компании "Чеченнефтехимпром" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 сентября 2018 года.

Межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии

Жители балкарского селения Кенделен 18 сентября не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. В этот же день в Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, требуя разобраться в конфликте в Кенделене, но после встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись. При этом здесь также были задержания, однако всех отпустили без предъявления каких-либо обвинений. По данным главы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова, после беспорядков в республике было задержано порядка 40 человек, большинство из них получили административные аресты.

Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор. Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.

Акции на юге России против пенсионной реформы

Жители ряда городов юга России 22 и 23 сентября приняли участие во всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. Акции прошли в форме митингов, пикетов и автопробега. Их участники также говорили о нарушениях на выборах и местных проблемах.

В Волгограде на акцию коммунистов 22 сентября, по данным организаторов, пришли 300 человек. Еще в одном городе Волгоградской области - Калаче-на-Дону - 10 активистов вышли на одиночные пикеты. На акцию против пенсионной реформы в Астрахани пришли около 600 человек. Это был совместный митинг "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Митинг против пенсионной реформы в Ростове-на-Дону собрал, по данным организаторов, 300 человек. Участники акции призвали президента России и премьер-министра уйти в отставку. Также активисты потребовали привлечь к ответственности членов избиркомов за нарушения на выборах и остановить строительство мусороперерабатывающего завода. В Элисте коммунисты приняли участие в пикетированиях с требованием отмены пенсионной реформы, а в Майкопе состоялся автопробег. В Черкесске коммунисты провели митинг, в котором, по их данным, приняли участие около 300 человек. Кроме критики планируемой пенсионной реформы участники акции приняли также резолюцию в поддержку ростовского коммуниста Владимира Бессонова, заочно осужденного по делу о применении насилия к полицейским.

В Сочи в тот же день прошли два митинга. Один был организован КПРФ, а второй - представителями общественного движения "Левый фронт". На митингах, помимо критики пенсионной реформы, были затронуты вопросы экологии и незаконного строительства. В Краснодаре и Ставрополе митинги прошли 23 сентября. На них участники потребовали отмены пенсионной реформы и отставки правительства РФ во главе с Медведевым, сообщается на сайтах региональных отделений КПРФ. В Махачкале митинг против пенсионной реформы также провели коммунисты, они собрали около 340 человек.

Выборы Совета старейшин Еревана

Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана прошло 23 сентября в столице Армении. Регистрацию для участия в выборах прошли восемь партий и четыре блока. На 65 мандатов претендовали 982 кандидата от 12 политических сил. Наблюдатели на участках еще в день голосования заявили о том, что зафиксировали нарушения, в том числе попытки агитации и влияния на избирателей. Также наблюдателей обеспокоила раздача пиццы представителями блока Никола Пашиняна "Мой шаг" на избирательных участках в Ереване. Внеочередные выборы были назначены после того, как 16 августа правительство Армении распустило Совет старейшин Еревана из-за того, что он не смог избрать нового мэра столицы.

Явка на выборах в Совет старейшин Еревана, по предварительным данным, составила 43,65%. По итогам подсчета больше половины бюллетеней, блок премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" набирает свыше 80% голосов. Ранее в комментарии "Кавказскому узлу" армянские политологи отметили, что высокие шансы победить на выборах в Совет старейшин Еревана имеет блок "Мой шаг", партия "Процветающая Армения" и блок "Луйс". Также, по их мнению, пройти в столичный парламент смогут партии "Абрикосовая страна" и АРФ "Дашнакцутюн".

Закрытие процесса по делу Титиева в Чечне

Шалинский горсуд 20 сентября решил закрыть от прессы заседания по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, обвиняемого в хранении марихуаны. Таким образом было удовлетворено ходатайство прокурора, объяснившего свою просьбу тем, что на процессе будут допрошены действующие сотрудники правоохранительных органов. Защита Титиева выступала против. Решение суда закрыть процесс нарушает право Титиева на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией и закрепленное Конвенцией о защите прав человека, заявили адвокаты правозащитника.

Решение о закрытии процесса напомнило о словах главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». По мнению правозащитников, закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева. Напомним, Оюб Титиев, находящийся с 11 января под стражей, не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили.

Избрание главы Волгограда

Депутаты волгоградской думы, избранной 9 сентября, 19 сентября большинством голосов проголосовали за избрание действующего главы администрации города (сити-менеджера) Виталия Лихачева на пост главы Волгограда. В соответствии с изменившимся уставом Волгограда глава города будет обладать полномочиями главы городской администрации. Избрание главой Волгограда Виталия Лихачева не вызвало ажиотажа ни в городской думе, ни среди горожан. Совмещение Лихачевым полномочий главы города и главы администрации указывает на неготовность местных элит к принципиальным изменениям, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Виталий Лихачев исполнял обязанности сити-менеджера Волгограда с 29 июня 2016 года, а 22 июля 2016 года был назначен на этот пост. Примечательно, что, согласно опубликованному центром информационных коммуникаций "Рейтинг" 31 июля 2017 года "Национальному рейтингу мэров", Лихачев оказался на предпоследней, 87-й строчке

Передача властям Чечни компании "Чеченнефтехимпром"

Президент России 18 сентября подписал указ о передаче властям Чечни акций компании "Чеченнефтехимпром", которые находятся в федеральной собственности. Согласно указу, компания должна быть передана в собственность Чечни в течение двух месяцев. Примечательно, что глава Чечни Рамзан Кадыров еще 3 декабря 2015 года обратился к президенту с просьбой передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью". Владимир Путин тогда поручил правительству поддержать эту просьбу, что и было сделано в июне 2016 года. Передача властям Чечни компании "Чеченнефтехимпром" продиктована в первую очередь политическими интересами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. При этом компания для "Роснефти" не была основным активом в Чечне, подчеркнули они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 01:20

  • В Азербайджане арестован сын активиста ПНФА

    Сын главы Гаджикабульской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров приговорен к 30 суткам административного ареста. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют за гражданскую активность и критику властей в социальных сетях.

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей