Валерий Хатажуков. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

21 сентября 2018, 15:51

Хатажуков назвал число задержанных после беспорядков в Кабардино-Балкарии

Большинство из примерно 40 задержанных уже получили административные аресты и находятся в изоляторах временного содержания в Баксане и Нальчике, сообщил глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского селения Кенделен не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане.

Около 40 человек были задержаны в результате последних инцидентов в Кабардино-Балкарии, сообщил глава Правозащитного центра республики Валерий Хатажуков.

"Точных данных, к сожалению, у нас нет. По последним данным, задержаны около 40 человек. Среди них есть люди, которые получили увечья, травмы, ушибы. Сколько пострадавших, пока не можем сказать. Также не можем сказать, есть ли у задержанных адвокаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

По его словам, большинство задержанных получили по трое суток."У большинства задержанных уже были суды, и им дали трое суток за административное нарушение. Они находятся в изоляторах временного содержания в городах Баксан и Нальчик. Еще известно, что 19 сентября у здания правительства в Нальчике задержали пять человек, но их сразу отпустили", - сказал правозащитник.

В Нальчике 19 сентября активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, но после встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись. Видео о задержании в Нальчике было опубликовано в группе kbr_september_2018 соцсети Instagram. На нем видно, как на площади, где собрались люди, в том числе с черкесскими флагами, несколько полицейских заталкивают в машину молодого человека и увозят.

Валерий Хатажуков добавил, что Правозащитный центр пока не располагает информацией, были ли возбуждены уголовные дела в результате инцидентов в Кенделене и Нальчике.

Ранее в СМИ распространялась информация, что по итогам столкновений с силовиками в районе Баксана были задержаны порядка 30-40 человек. Эта информация, как и сведения о девяти пострадавших, подтверждены не были. Источник в правоохранительных органах сообщил, что пострадали два силовика. 20 сентября появилась неподтвержденная информация о более 70 задержанных.

С новостями о противостоянии у селения Кенделен можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Кенделен: битва за историю". Первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 23:16

  • "Свидетели Иеговы"* сообщили о волне обысков у верующих в Таганроге

    В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, задержан один верующий. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей