"Пленение турок". Картина из галереи Мухамеда Хахандукова, http://mhahandukov.narod.ru/e_plenenie_turok.htm

21 сентября 2018, 05:12

Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского села Кенделен в Кабардино-Балкарии отказались пропустить через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. Это вылилось в столкновения между местным балкарским населением, кабардинскими активистами и силовиками. Есть информация о пострадавших в результате столкновений и о десятках задержанных. Чиновники объяснили случившееся провокациями.

В 2008 году, жители Кенделена тоже отказывались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. На митинг они вышли под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня, однако утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении сотрудников правоохранительных органов прошли через селение.

Возникший в Кенделене конфликт обусловлен современными земельными проблемами Кабардино-Балкарии, считает старший научный сотрудник Института географии РАН, профессор Алексей Гуня.

«Сейчас речь идет лишь об интерпретации исторических событий разными сторонами, интерпретации служат тому или иному лагерю. Основной вопрос не в ассоциации кабардинцев и балкарцев с той или иной стороной давнего сражения, а в интерпретации исторического события для решения современных проблем, прежде всего статуса горных земель отгонно-пастбищного животноводства», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Современные балкарцы опасаются потерять свое право на землю из-за ссылки на определенные исторические события - поход кабардинцев в контексте земельного спора выступает "важным моментом в борьбе за историческую память как ресурс для решения современных проблем", указал он.

«Утверждение исторической даты является [для кабардинцев] поводом [заявлять], что горные земли давно осваивались их предками. Важен факт исторического присутствия кабардинцев на землях, на которую претендуют балкарцы. Именно это отрицают балкарские историки и активисты. Идет постоянная борьба за интерпретацию исторических событий, которые станут основанием «застолбить землю», - подчеркнул профессор.

Плато Канжал, расположенное в горной зоне Кабардино-Балкарии, является территорией летних пастбищ. Балкарцы настаивают, что она принадлежит им, хотя кабардинцы в советские годы выгоняли скот с равнин на горные пастбища, поделенные в то время между колхозами и совхозами, отметил Гуня.

«И сейчас ни кабардинцы, ни балкарцы не хотят отказываться от этих горных пастбищ. Конные походы в честь годовщины битвы играют роль ресурса в борьбе за землю, обострившуюся еще в 2003 году, когда вышел закон о землях муниципальных образований. Затем был принят республиканский закон о землях отгонного животноводства - он [определял] территорию муниципалитетов, в том числе горных, таким образом, что [муниципалитетам] доставалась земля только в пределах самих селений. Балкарцы были категорически против - они требовали, чтобы и окружающее пространство было тоже включено в состав муниципальных земель», - объяснил Алексей Гуня.

По словам профессора, дискуссия о землях муниципалитетов регулярно возобновляется, поскольку вопрос о принадлежности отгонных территорий бывших колхозов и совхозов до сих пор не решен и служит источником конфликтов. «Они юридически до сих пор не принадлежат местным горным муниципалитетам и за них по-прежнему идет борьба», - сказал он.

Представление Канжальской битвы как значимого исторического события связано исключительно с борьбой за пастбища в горах, уверен балкарский общественный деятель Мурадин Рахаев. По его словам, отмечать годовщину битвы кабардинцы начали «в один из острых моментов земельных противоречий».

Активист подчеркнул, что оценивать конфликт с точки зрения этнической принадлежности сторон битвы ошибочно. «Проблема в том, что [это] событие происходило на территории, где живет сейчас балкарский народ. [Мероприятия в честь годовщины битвы] могут восприниматься как претензия на его земли. Внедряется мысль, что это исконная земля, за которую предки кровь проливали», - сказал Рахаев.

По словам активиста, избежать подобных конфликтов можно, если отказаться от ссылок на исторические даты. «Надо остановиться на тех землях, которые каждый из народов занимает [сегодня], где нас застала современность. Именно таким образом можно наладить мирные, братские и добрососедские отношения», - заключил он.

Разногласия в оценках исторических событий вызваны спором о том, кому принадлежит горная территория, кабардинцам или балкарцам, подтвердил президент Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

«Кабардинцы утверждают, что эта битва произошла высоко в горах, в тесном ущелье, куда забрались крымско-татарские войска и их там разбили. Я не знаю, насколько это исторически подтверждается, но это подразумевает, что земля [в горах] кабардинская, а балкарцы с этим не соглашаются», - сказал Тоторкулов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Тоторкулов указал на различия между нынешним конфликтом в Кенделене и событиями десятилетней давности, когда аналогичное противостояние происходило на фоне острой земельной проблемы. Действия республиканских властей в 2008 году вызывали болезненную реакцию со стороны балкарцев, которые чувствовали себя ущемленными, отметил он.

«В 2008, когда [главой республики] был Арсен Каноков, имели место межнациональные проблемы. Правительство Канокова <...> то относило земли балкарских горных районов к республиканскому ведомству, то называло их межселенными. До сих пор жители балкарских сел лишены права на землю, и это вызывает напряжение в обществе. С приходом Юрия Кокова в Кабардино-Балкарии исчезли проблемы национальной розни, но впереди переназначение главы республики, и мне кажется, что нарастание напряжения связано именно с этим», - сказал Тоторкулов.

Ассоциации кабардинцев и балкарцев с выигравшей или проигравшей стороной Канжальской битвы сегодня нет, заявил исследователь и краевед Виктор Котляров. По словам Котлярова, в 2008 году, перед 300-летием битвы, он призывал власти привлечь к участию в памятных мероприятиях представителей обоих народов.

«Нет, никто себя не ассоциирует ни с теми, ни с другими. Это проекция на настоящее <...> Нельзя сказать, что это была битва между этносами. С 2008 года прошло десять лет и причина сегодняшнего конфликта не в противостоянии двух народов, а в исторической неграмотности. И за эти 10 лет не сделано ничего для устранения этой неграмотности. Канжальская битва — это лишь повод, не было бы ее, появилось бы что-то другое. Власть должна вести разговор, но сегодня нет лидеров, с которыми можно его вести, есть масса, которой достаточно одного призыва», - сказал этнограф корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Рустам Джалилов, Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей