Митинг против пенсионной реформы в Волгограде. 22 сентября 2018 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 сентября 2018, 14:50

300 человек вышли на митинг против пенсионной реформы в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Волгограда и Волжского собрались сегодня в областном центре на митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста. Выступающие посетовали на низкую протестную активность местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября в Волгограде более 300 человек приняли участие в несогласованном шествии сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. После этого пять активистов были задержаны и обвинены в нарушении закона. 11 сентября три активисты провели одиночные пикеты против пенсионной реформы.

Согласно предложенному правительством России проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию для мужчин повысится с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет.  В первом чтении этот законопроект уже одобрен Госдумой. Митинги с требованием вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на всероссийский референдум продолжаются во многих городах юга России.

Сегодня в 10:00 мск на площади Металлургов в Волгограде начался митинг, организованный Сталинградским обкомом КПРФ. "Митинг проходит в рамках всероссийской акции протеста, организованной КПРФ. Протестуем против антинародной пенсионной реформы. Митинг согласован на 500 человек. Пришло сегодня около трехсот жителей Волгограда и Волжского", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Сталинградского обкома Андрей Шевченко.

За 15 минут до начала митинга на площадь вышел человек с флагом Национально-освободительного движения и стал раздавать газету "Национальный курс - За суверенитет!". Он стал спорить с участниками митинга, заявляя, что президента нужно поддерживать "во всех его начинаниях". В руках активист держал плакат с надписью "Люди, проснитесь. Им плевать на повышение пенсионного возраста и на народ! Их задача – «майдан» и расчленение государства". Корреспонденту "Кавказского узла" он представился Владимиром Поляковым.

"Я провожу здесь одиночный пикет. Имею право, так как здесь официально гайд-парк. Мы должны поддерживать президента. Он выступал против пенсионной реформы, но он обязан выполнять рекомендации МВФ, которые требуют от нас повышения пенсионного возраста. Делает президент это в рамках Конституции РФ. Статья 15 пункт 4 предусматривает приоритет международного права над российским законодательством", - пояснил Поляков.

Андрей Шевченко считает, что это провокатор. "Он появляется уже на третьем нашем митинге. Он не один. Провокаторы мешают нашим ораторам выступать. Выкрикивают что-то, пытаются сорвать наши акции. Мы обращаемся в полицию, и полиция нам помогает избавиться от них", - сказал Шевченко.

Участники митинга держали в руках плакаты "МВФ – руки прочь от наших пенсий!", "Путин – наша медленная смерть!", "В России на каждого пенсионера не мало работающих, а много ворующих", "Нам добавили не годы работы, а годы нищеты", "У правительства более нет сторонников – есть только сообщники".

В своих выступлениях ораторы сетовали на то, что на митинги против пенсионной реформы "приходят не десятки тысяч, а всего лишь сотни людей". Секретарь Волжского горкома КПРФ Александр Кудрявцев, выступая перед митингующими, отметил малую активность горожан не только на акциях протеста, но и на выборах. По его мнению, политическая пассивность людей даст возможность правительству "протолкнуть пенсионную реформу 25 сентября во время вторых чтений в Государственной думе".

"Да. Волжский показал зубы "Единой России". У нас во время последних выборов за коммунистов проголосовало 30% населения. Мы сформируем в городской думе сильную фракцию. Но участие в голосовании приняли только 22% волжан. А если бы пришли все – то КПРФ забрало бы 40 или 50% голосов, и мы были бы еще сильнее. И выступили бы против пенсионной реформы более сильным составом", - заявил Александр Кудрявцев.

Митинг завершился в полдень, задержаний не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Одна из участниц митинга, представившаяся Дарьей, сказала, что пришла на митинг, чтобы защитить права родителей. "Им нужно было в ближайшем будущем идти на пенсию, но правительство украло у них это право. Мама у меня учитель, папа работает на комбинате «Красный Октябрь». Мы не ожидали от властей такой беды. Пенсионная реформа антинародная, она попирает предыдущие завоевания трудящихся", - сказала Дарья корреспонденту "Кавказского узла".

Другой молодой человек, старший экономист гипсового завода Михаил Мулин, также обеспокоен тем, как реформа отразится на его близких. "Выражаю несогласие с пенсионной реформой. Она негативно скажется на моих родных. Работа отца связана с тяжелым физическим трудом. До 65 лет работать ему там немыслимо, это будет непосильная работа в таком возрасте. И это касается многих волгоградцев. А о своей пенсии я еще не задумывался. Слишком далекая перспектива, но перспектива эта безрадостна", - сказал Михаил Мулин корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионная реформа говорит о некомпетентности властей в вопросах социальной политики, считает сотрудник одной из частных корпораций Михаил Прыгунов. "Наша власть показала свою некомпетентность в вопросах социальной политики. Молодежь пострадает в будущем. А те волгоградцы, которые вступили в предпенсионный возраст, столкнутся с безработицей. Они никому не нужны. И угрозы властей о том, что работодатели в случае увольнения таких работников будут нести уголовную ответственность, никого не испугают. Нас ждет обнищание и высокий уровень безработицы", - заявил Михаил Прыгунов корреспонденту "Кавказского узла".

"Да мы просто не доживем до пенсии. Чтобы повышать пенсионный возраст, нужно было сначала улучшить качество жизни людей, медицинское обслуживание. А у нас в Волжском очереди в поликлиниках – к терапевту трудно попасть, а к специалистам тем более. У меня две хронических болезни. Заработала их героическим трудом на трубном заводе. До пенсии мне работать еще 12 лет. Не думаю, что доживу", - сказала жительница Волжского Алена Свидрова.

Политолог Центра рыночных исследований имени Адама Смита Сергей Бойко в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отметил низкую активность движения, направленного против планируемой правительством пенсионной реформы.

"Сейчас проходят тектонические подвижки, которые в будущем могут вылиться в более серьезные формы протеста. Социологи отмечают, что люди осознали проблему, что они готовы выходить на акции протеста. Но мы видим пока низкую политическую активность населения. Связано это с тем, что между осознанием и действием есть некий разрыв. Люди пассивны потому, что надеются на то, что все еще обойдется. Участие в митингах для многих россиян – это большой шаг в политическом самосознании. Политические силы, выступающие против пенсионной реформы, понимают это. Они накапливают политический потенциал и формируют протестную повестку на будущее", - считает Сергей Бойко.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

09 августа 2022, 02:25

  • "Монитор ЖКХ" подключился к проблеме свалки под Махачкалой

    Общественная организация "Монитор ЖКХ" попросила Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на свалке, признанной судом незаконной, сообщил руководитель организации Зияутдин Увайсов. Потушить тлеющую свалку невозможно, ее нужно ликвидировать, считают жители близлежащих сел. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей