Депутаты гордумы во время исполнения гимна. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 сентября 2018, 19:50

Политологи объяснили избрание Лихачева главой Волгограда неготовностью власти к переменам

Избрание на пост главы Волгограда Виталия Лихачева не вызвало ажиотажа ни в городской думе, ни среди горожан. Совмещение Лихачевым полномочий главы города и главы администрации указывает на неготовность местных элит к принципиальным изменениям, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября депутаты волгоградской думы большинством голосов проголосовали за избрание действующего главы администрации города (сити-менеджера) Виталия Лихачева на пост главы Волгограда. В соответствии с изменившимся уставом Волгограда глава города будет обладать полномочиями главы городской администрации.

Виталий Лихачев был назначен сити-менеджером Волгограда 22 июля 2016 года. Победа Лихачева в конкурсе на пост главы города была предрешена, так как остальные участники не имели перспектив, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. В опубликованном 31 июля 2017 года "Национальном рейтинге мэров" Лихачев занимал предпоследнее, 87-е место.

Процедура избрания главы Волгограда прошла 19 сентября на первом заседании Волгоградской городской думы шестого созыва. Виталия Лихачева поддержали 29 депутатов. На посту главы города он сменил Андрея Косолапова. 

В этот же день депутат избрали Косолапова председателем городского парламента, который также исполнял обязанности спикера городской думы Волгограда пятого созыва.

Программная речь главы Волгограда не вызвала критики депутатов

Кандидаты на должность спикера городской думы и главы города были предложены 18 сентября делегатами региональной конференции партии "Единая Россия" и политическим советом регионального отделения партии.

"Фракция для того и создана, чтобы выполнять решения регионального органа партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Волгоградской городской думы от "Единой России" Алексей Волоцков.

Он отметил, что основные проблемы, которые предстоит решать депутатам 6-го созыва городской думы, связаны с благоустройством города, сферой ЖКХ, развитием социальной сферы, образованием, вопросами дорожной инфраструктуры и балансированием городского бюджета.

На этих же проблемах акцентировал внимание и Виталий Лихачев в своей программной речи, указав на то, что они должны решаться "при активной поддержке областной администрации и губернатора" на фоне "взаимодействия с федеральным центром". 

Во время обсуждения программы Лихачева со стороны присутствовавших депутатов не прозвучало ни одного критического отзыва, отмечает корреспондент "Кавказского узла". Больше всего разногласий в гордуме вызвали не итоги выборов главы Волгограда, а их процедура.

"Выборы (спикера думы и главы города - прим. "Кавказского узла") должны быть прямыми", - заявил "Кавказскому узлу" депутат от КПРФ Андрей Анненко.

"Чистой формальностью" назвал процедуру выборов главы города и спикера парламента депутат–самовыдвиженец из Красноармейского района Волгограда Дмитрий Крылов.

"Я вообще не знаю, зачем собирать депутатов. Ну, решила конференция (партии "Единая Россия" - прим. "Кавказского узла") и решила. Цирк зачем устраивать? Видим недоверие людей, вседозволенность и проявление цинизма", - заявил Крылов.

По его словам, городская дума предыдущего созыва "передала все системы жизнеобеспечения в частные руки" и "дума шестого созыва еще более будет работать в унисон этому".

Низкая явка в в единый день голосования в Волгоградской области 9 сентября стала следствием разочарования избирателей во власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители политических партий. Согласно итогам выборов в городскую думу Волгограда, победила "Единая Россия"

Политологи указали на зависимость городской власти Волгограда от областной

Избрание Виталия Лихачева, который теперь будет обладать полномочиями и главы города, и главы городской администрации, говорит о том, что "региональные элиты пока не хотят ничего менять", считает член Клуба экспертов Волгограда, профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое.

По его мнению, "двуглавая модель" волгоградского руководства, разделявшая ранее власть в Волгограде на две должности - главы города (мэра) и главы администрации (сити-менеджера) - "себя не оправдала".

"Потому что она (модель) стимулировала развитие лоббизма и конкуренцию различных элит и группировок. Порядка она не прибавила. Но, независимо от этого решения (изменение в Уставе города о объединении должностей - прим. "Кавказского узла"), очевидно, что преемственность власти в Волгограде и области сохранена. Если и произойдут изменения в Волгограде, то только после выборов главы региона в 2019 году", - сказал Стризое корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом он высказал сомнения по поводу самостоятельности и независимости нового градоначальника Волгограда.  

"Зависимость его (Виталия Лихачева - прим. "Кавказского узла") от губернатора (Андрея Бочарова - прим. "Кавказского узла") и администрации области остается. Пока все финансы будут сконцентрированы у региональных властей, – ничего не изменится. Мы должны изменить межбюджетные и межфинансовые отношения. Нужно все-таки научиться доверять местным властям и сделать так, чтобы они сами решали свои проблемы", - заявил Стризое.

Депутаты Волгоградской гордумы 16 декабря 2017 года внесли изменения в Устав города, согласно которым должности главы города и главы администрации объединены в одну. Изменения в Устав города приняты в соответствии с законом Волгоградской области, сообщает ТАСС.

Станет ли глава Волгограда независимым от региональных властей, зависит от самого Виталия Лихачева, считает политолог Александр Сайгин.

"Говорить, что какие-то принципиальные изменения произойдут, достаточно сложно. Может быть, в связи с изменениями на федеральном уровне, в связи с поддержкой самоуправления, у Лихачева в разговоре с губернатором появится больше уверенности. Но все будет зависеть от самого Лихачева. Если он захочет – будет говорить более уверенно. Не захочет и не получит поддержки от депутатов городской думы – то все это будет бесполезно", - сказал Сайгин корреспонденту "Кавказского узла". 

Жители Волгограда не заметили назначений 

Корреспондент "Кавказского узла" узнал мнение жителей Волгограда о назначениях спикера городской думы и главы города.

"Не слежу за этим. От вас узнал, что были такие назначения. Не считаю, что городские власти самостоятельно что-то решают. Всем рулит губернатор", - сказал корреспонденту житель Центрального района Волгограда Евгений Аганян.

Пенсионерка Алевтина Горбышева также узнала о думских назначениях от журналиста. "Я далека от всего этого. Думаю, что город за последние три года стал более благоустроен: дороги отремонтировали, проблем с отоплением домов зимой не было, управляющие компании нас не грабят, как это в других регионах происходит. Работают. И слава богу. Власть вообще должна быть бесшумной", - считает пенсионерка.

"Я больше за работой областной думы слежу. То, что переизбрали Косолапова и Лихачева, считаю правильным. Хорошие руководители. Хуже от их деятельности, по крайней мере, не будет. Они зависимы от губернатора. Что он скажет, то они и сделают. А он пока говорит им правильные вещи", - сказал студент медицинского университета, представившийся Сергеем.

Отметим, что 19 сентября, в день избрания Виталия Лихачева, дольщики ЖК "Династия" провели очередные одиночные пикеты под зданием администрации Волгоградской области, требуя ускорить строительство их дома. Чиновники не отреагировали на акции протеста. 28 августа в Волгограде провели митинг около 100 дольщиков ЖК "Парк Европейский". 

Новости о выборах в регионах юга России, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, опубликованы "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы 09.09.18".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 13:31

18 февраля 2019, 12:37

18 февраля 2019, 12:22

  • Жители Ставрополя рассказали о последствиях урагана

    Из-за сильного ветра в Ставрополе повалено более 50 деревьев, повреждены более 40 электролиний, разрушены крыши школы и колледжа, сообщила мэрия Ставрополя. Пользователи соцсетей пожаловались на отключение электричества и задали властям вопросы о занятиях детей в поврежденной ветром школе.

18 февраля 2019, 12:14

18 февраля 2019, 11:13

  • 1 Дети пострадали при взрыве газа в Назрани

    Два человека доставлены сегодня в реанимацию после взрыва газа в Ингушетии. Кроме них, ожоги получили три ребенка, сообщило МЧС. По данным полиции, пострадали шесть человек, в том числе пять детей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей