Собрание дольщиков ЖК "Парк Европейский". Волгоград, 2 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 августа 2018, 19:02

Дольщики потребовали от властей вовремя достроить дома в Волгограде

Компания "Пересвет-Юг" уже месяц не может вступить в права нового застройщика проблемного ЖК "Парк Европейский", обещанные властями Волгоградской области сроки завершения строительства срываются, заявили участники сегодняшнего митинга дольщиков.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа дольщики ЖК "Парк Европейский" заявили, что застройщик не приступил к строительству их домов в обещанные сроки, и пригрозили акциями протеста.

В апреле, после протестов дольщиков, подрядчик сообщил, что планирует достроить к лету ЖК "Доминант" и приступить к работам в ЖК "Парк Европейский", а представитель Сбербанка заявил о достигнутом соглашении с застройщиком.

Сегодняшний митинг у стройплощадки ЖК "Парк Европейский" был согласован на 300 человек, но собрались на него 100, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров. По его словам, дольщики стояли с плакатами "Облстройнадзор, сдача 15-го дома через 4 месяца – это фантазии?", "Губернатор! Обещания по началу достройки ЖК «ПЕ» надо выполнять!", "Облстройнадзор! Плановые сроки начала достройки ЖК «ПЕ» - конец августа 2018 г. - прошли, где строители?!", "Спасибо Росреестру за коллапс системы регистрации!" и другими.

На митинг пришли замначальника облстройнадзора, представители застройщика и Росреестра, рассказал Назаров. "Они признались, что оформление разрешения на строительство для застройщика не двигается по вине Росреестра, поскольку идет сбой общероссийской программы, но обещали оформить в ручном режиме разрешение на строительство в течение недели и выдать его ООО «Пересвет-Юг». Застройщик заверил, что он после получения разрешения в течение трех недель направит технику и людей на достройку комплекса", - сказал представитель протестующих.

Облстройнадзор обещал, что застройщик приступит к работам в конце августа – начале сентября, напомнил Назаров. "Но так как сегодня конец августа, и они не вышли, то все сроки нарушены. Самое главное – застройщик не может заключить дополнительные соглашения с дольщиками, что дома будет достраивать новый застройщик", - отметил он.

Стройку первоначально обещали начать в июле, потом этот срок отодвинули, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Екатерина Гуреева. "Чем позже начнут строить, тем позже завершат хотя бы первый дом. То есть уже идет срыв сроков соглашения. Хотелось бы, чтобы оно соблюдалось. Срок завершения первого дома по этому соглашению – конец этого года. Сейчас там коробка, неполное остекление, внутри нет перегородок и лифтов. Мы сомневаемся, что его можно сделать до конца года. Согласно соглашению, до конца августа должны быть завершены все мероприятия с документами, и строители должны выйти на строку. Согласно этому соглашению, со всеми дольщиками вне зависимости от дома и срока сдачи в течение полугода должны быть подписаны допсоглашения. Пока ни одного соглашения нет. А именно эти соглашения для нас гарантия, что этот застройщик нас забирает и берет на себя обязанность. С дольщиками сейчас нет юридических отношений", - пояснила дольщица.

Участники митинга приняли резолюцию, которую планируют направить президенту России Владимиру Путину, вице-премьеру Виталию Мутко и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В документе подчеркивается, что арест со строительных участков был снят еще месяц назад, 29 июля, но "Пересвет-Юг", до сих пор не смог переоформить документы на вступление в права нового застройщика. "Росреестр, по сути, не принимает к оформлению сделку. Несмотря на письменные заверения Стройнадзора о том, что стройка начнется не позднее конца августа - начала сентября, официальные сроки регистрации сделки и переоформления другой разрешительной документации до сих пор неизвестны, что дополнительно затягивает начало строительства домов, а тем самым срывает сроки, отраженные в соглашении (между администрацией области и компанией "Пересвет-Юг". - Прим. "Кавказского узла")", - говорится в резолюции.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны на "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей