Представитель Госстройнадзора Роман Касьянов на собрании дольщиков в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 августа 2018, 04:38

Дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде пригрозили акциями протеста

Застройщик не приступил к строительству домов ЖК "Парк Европейский" в обещанные сроки. Дольщики провели на строительной площадке встречу с застройщиком и представителем областной инспекции госстройнадзора, на которой потребовали соблюдения сроков строительства дома. Если строительство не будет начато, дольщики проведут акции протеста, заявили они.

"Кавказский узел" писал, что 13 декабря 2017 года в Волгограде был сдан один из домов ЖК "Доминант". Власти пообещали, что еще две 24-этажки достроят в первом полугодии 2018 года. Однако дольщики "Доминанта" и ЖК "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры. 14 февраля они вышли на пикет к зданию Сбербанка, а 27 февраля провели пикет у здания администрации Волгоградской области. В апреле подрядчик сообщил дольщикам, что планирует достроить к лету ЖК "Доминант" и приступить к работам в ЖК "Парк Европейский", а представитель Сбербанка заявил о достигнутом соглашении с застройщиком.

Дольщики потребовали уточнить сроки строительства

Дольщики ЖК "Парк Европейский" провели 2 августа на строительной площадке встречу, на которую пригласили застройщика и представителя областной инспекции госстройнадзора, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встрече собралось порядка 200 дольщиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Алексей Шапочкин.

Встреча не была согласована с администрацией, однако разрешена, так как не имеет признаков митинга или пикета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Волгограда.

Руководитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров зачитал на встрече подписанное дольщиками обращение к губернатору Андрею Бочарову.

В нем говорится, что 7 июня было подписано соглашение по достройке домов ЖК "Парк Европейский" с новым застройщиком СК "Пересвет-Юг", а 19 июля был снят арест на земельные участки, начато переоформление документов на него.

Дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении бывших застройщиков и подрядчиков - гендиректора филиала компании "Квартстрой" Евгении Красильниковой, руководителя компании "Орион" Евгения Карпушова и руководителя фирмы "Трейд" Юрия Бескровного.  ГК "Пересвет" предложила  выкупить залоговые права Сбербанка  и передать волгоградский недострой новому застройщику СК "Пересвет-Юг". 

"К сожалению, до сих пор стройка не активизирована, предполагаемые сроки начала строительства первого дома ЖК перенесены, дополнительные соглашения с дольщиками не начали подписываться, а именно это и является для нас гарантией достройки домов, а следовательно, – получения квартир", - говорится в обращении.

Также в документе отмечено, что дольщики сомневаются, что дом номер 15 будет сдан в этом году, и что графики сдачи других домов также будут соблюдены.

Дольщики потребовали в обращении предоставить им информацию, сможет ли администрация оказать содействие ООО "Пересвет-Юг" по скорейшему переоформлению документов, когда официально застройщик приступит к строительству домов ЖК "Парк Европейский", будут ли соблюдены сроки сдачи домов ЖК, отраженные в соглашении.

"За период с февраля 2018 по август 2018 года мы не проводили ни одной публичной акции. Все проходило в переговорах", - напомнили дольщики.

"В случае отсутствия практических шагов по началу строительства дома номер 15... дольщики будут вынуждены проводить публичные мероприятия в виде митингов и пикетов", - говорится в документе.

Новый застройщик сослался на трудности с переоформлением документов

"В соответствии с соглашением, мы должны были выйти на объект... еще в июне, однако мешало наличие ареста на земельные участки", - сказал представитель СК "Пересвет-Юг" Евгений Симонов.

Он также отметил, что 27 июля арест отменили, было заключено соглашение с ООО "Орион" о передаче прав аренды на два земельных участка, на которых расположены все незавершенные дома.

"Сейчас мы проводим мероприятия по переоформлению исходно-разрешительной документации. Планируем в течение двух недель переоформить разрешение на строительство", - сказал он.

По словам застройщика, примерно через четыре недели он начнет заключать соглашения с дольщиками о замене застройщика. "Строить мы начнем через две-три недели после того, как получим разрешение на строительство", - пообещал он.

Готовность нового застройщика приступить к строительству является признаком "защищенности" дольщиков, сказал представитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов.

"Сроки могут нарушаться, могут сдвигаться, может быть досрочное строительство... Мы зафиксировали их, но это то, к чему мы  стремимся, но могут быть непредвиденные обстоятельства", - отметил он.

Касьянов также добавил, что в строящемся ЖК "Европейский" 1394 дольщика. 

"Помимо мер поддержки, которые область будет предоставлять застройщику, есть еще обязательство застройщика перевести часть прибыли от ЖК "Доминант" на завершение строительства ЖК "Парк Европейский", - отметил он.

Дольщики пожаловались на отсутствие жилья и кредиты

Квартира в строящемся доме куплена для дочери, семья взяла четыре кредита, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Анна Георгиевна.

"Купили квартиру нашей младшей третьей дочке... за 1 млн 399  тысяч рублей. Кредиты брали в четырех банках. Деньги отдали 25 июля 2015 года, квартиру ждем четвертый год", - рассказал она.

Дольщица пояснила, что она и муж на пенсии, по кредитам платят 45 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатная квартира куплена в строящемся доме номер 15, сдать который планировалось в 2016 году, рассказала она.

"Муж пошел на работу, уже выплатили три кредита, остался один. Мы вообще ничего себе не покупаем. Дочка иногда помогает, когда и таблетки купить не на что", - сказала Анна Георгиевна.

"Живу в съемном жилье... уже пять раз переезжала. Должны были сдать мою квартиру в третьем квартале 2016 года. Прописки у меня нет, благо на работе держат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Елена Новикова. Она пожаловалась, что из-за проблем со здоровьем не может найти себе подработку.

Чтобы ускорить процесс, администрация должна выделить дополнительные деньги, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Андрей Тихонов.

"Квартиру мы должны были получить в прошлом году, а сдадут, по предварительным срокам, в 2022 году", - сказал  он. Тихонов уточнил, что квартира куплена ребенку. "У нас есть квартира, где жить, но у многих другого жилья нет", - отметил он.

Он и его жена также сказали, что подобные переговоры дают результат.

"Долгое время вообще не было никакого движения. Капля за каплей, но ситуация сдвигается. Нужна хоть какая-то соломинка, которая вытащит нас", - отметила супруга Тихонова.

Александр Назаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 23 июля Ленинский райсуд продлил арест бывшему застройщику ЖК "Европейский" Евгению Карпушову до 26 октября.

Руководитель компании "Орион" Евгений Карпушов находится под арестом с 28 декабря 2017 года. 3 мая Волгоградский областной суд отказался перевести застройщика Евгения Карпушова под домашний арест и оставил его под стражей до 27 июля.

В постановлении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что следователь ходатайствовал о продлении меры пресечения Карпушову, ссылаясь на сложность расследования дела.

В документе отмечается, что Карпушов и его защитник просили суд перевести обвиняемого на домашний арест. Однако суд отказал ему из-за тяжести предъявленных обвинений. Карпушов "обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких, за каждое из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - отмечается в постановлении. "При этом Карпушов Е.Н. при совершении преступлений выполнял активную роль", - говорится в постановлении суда.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, опубликованы на "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей