21 сентября 2018, 03:09

Житель Астрахани арестован по делу о "группе смерти"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Астраханец, задержанный по подозрению в призывах к самоубийству через социальные сети, арестован на два месяца, сообщил представитель следкома.

Как писал "Кавказский узел", следком 19 сентября сообщил о задержании 21-летнего жителя Астрахани по подозрению в пропаганде суицида через группу в соцсетях.

18 июля 2017 года суд приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии администратора одной из "групп смерти" Филиппа Будейкина. Суд счел, что он склонял к самоубийству 15-летнюю жительницу Астрахани.

Кировский районный суд Астрахани вынес решение об аресте на 21-летнего астраханца 20 сентября, сообщил помощник главы следственного управления СКР по Астраханской области Андрей Хегай.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье "Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства", сообщил со ссылкой на слова Хегая ТАСС.

Созданная астраханцем группа в соцсети была обнаружена сотрудниками отдела УМВД по области и регионального УФСБ. Согласно версии следствия, администратор сообщества публиковал посты и изображения, побуждающие к суициду, описывая способы совершения самоубийств.

Массовые проверки "групп смерти" в соцсетях начались после публикации 15 мая 2016 года в "Новой газете" статьи "Группы смерти (18+)". В материале утверждается, что группа людей в соцсетях доводит подростков до самоубийств через игру-квест, последним заданием в которой должен стать суицид. В связи с этой статьей "Новую газету" критиковали за распространение паники и способствование ужесточению цензуры.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемого или его представителей относительно версии следствия и решения суда об аресте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 12:02

  • Дагестанские Свидетели Иеговы* назвали приговор своей победой

    Приговоренные к условному заключению Свидетели Иеговы* в Дагестане решили отозвать апелляционные жалобы на приговор, предпочтя не ходить больше по судебным инстанциям. В нынешних условиях условное заключение можно считать победой, заявила жена одного из осужденных Суат Абдуллаева.

07 февраля 2023, 11:11

07 февраля 2023, 10:29

07 февраля 2023, 09:41

07 февраля 2023, 09:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей