03 марта 2017, 00:06

Силовики сообщили о предотвращении самоубийства астраханской школьницы

Сотрудники ФСБ пресекли действия пользователя соцсети под псевдонимом "Филипп Лис", который склонял к суициду несовершеннолетнюю жительницу Астрахани, сообщило следствие.

По версии следователей, весной 2016 года "Филипп Лис" разместил в закрытой группе социальной сети "ВКонтакте" материалы, пропагандирующие самоубийство. 16-летней астраханке он отправлял личные сообщения, призывая ее покончить с собой.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30 и ст.110 УК России (покушение на доведение до самоубийства несовершеннолетней). Оно будет передано в санкт-петербургское управление СКР для соединения с делом Филиппа Будейкина, администратора "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте", обвиняемого в подстрекательстве подростков к самоубийству. В соцсети Будейкин был зарегистрирован под псевдонимом "Филипп Лис", говорится в сообщении от 2 марта на сайте Управления СКР по Астраханской области.

Комментариев Будейкина или его представителей относительно данного сообщения не поступало.

Напомним, что массовые проверки "групп смерти" начались в мае 2016 года после публикации в "Новой газете" статьи, где утверждается, что в соцсетях действует группа людей, доводящих подростков до самоубийств через игру-квест, последним заданием в которой и должен стать суицид. По данным издания на момент публикации статьи "Группы смерти (18+)", 15 мая 2016 года, эти группы были причастны к 130 суицидам. Следствие пока не подтвердило, что за всеми упомянутыми "Новой газетой" суицидами стоят одни и те же люди, а само издание подверглось критике за распространение паники и способствование ужесточению цензуры, отмечает Snob.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале сотрудники МЧС сообщили о предотвращении суицида жительницы Северной Осетии, участвовавшей в игре "Синий кит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии