30 июня 2018, 06:19

Статистика суицидов в Абхазии вызвала скандал в социальных сетях

С начала 2018 года в Абхазии зарегистрированы 17 самоубийств, из них девять за последние два месяца, сообщил депутат парламента Рауль Лолуа. Пользователи соцсетей полагают, что к суицидам приводят проблемы с финансами, но в большинстве случаев спасти людей могла бы помощь специалистов и внимание близких.

Депутат парламента Абхазии Рауль Лолуа на своей странице в Facebook опубликовал сводки о 17 суицидах и 4 попытках самоубийств в республике с 1 января по 27 июня 2018 года, причем девять суицидов и все четыре попытки зарегистрированы в последние два месяца. "Об этом по Абхазскому телевидению не скажут", - резюмировал депутат.

Зафиксированные в опубликованных сводках инциденты произошли в Гагрском, Гудаутском, Гулрыпшском, Очамчырском и Галском районах Абхазии, а также в Сухуме.

В официальных криминальных хрониках информации об этих случаях не было. Представитель Генпрокуратуры Абхазии Даур Амичба подтвердил, что все случаи, о которых сообщил депутат, имели место быть. По его словам, сами оперативные сводки не являются закрытой информацией, пишет 29 июня JAMnews.

По словам Амичбы, информация в сводках не свидетельствуют о всплеске суицидов ввиду отсутствия подобной статистики. "Случаи были разные, происходили они в разных районах, у каждого был свой мотив. Вряд ли можно их объединить и говорить о всплеске", - цитирует его слова "Sputnik-Абхазия".

Пользователи соцсетей связывают суициды с безработицей и душевными проблемами

Пользователи Facebook активно обсуждают опубликованные парламентарием сводки, в основном указывая, что подобная статистика их пугает.

"Это убийственная статистика, учитывая количество населения республики", - написала пользователь Манана Гургулия.

"Я не знаю, как это воспринять! Я просто в шоке! Я говорила про процесс самоуничтожения, но не думала, что прям в таких масштабах в такое короткое время. Меня переполняет злость и страх! Я с войны никогда не испытывала такого страха! Мы вымираем", - считает Фатима Харчилава.

Многие упрекают общество и власти в апатии, также указывая на равнодушие людей к проблемам своих близких.

"Нищета, безысходность, безработица, духовный и душевный кризис. Причин много, но разве это кому-либо интересно? Живем самоизолированно, каждый в своей оболочке", - написал Ричард Чкадуа.

"25 лет люди смотрят на развалины, ничего не меняется - цивилизация не может проникнуть на эту территорию. Печально", - пишет Тимур Агрба.

"Такое никогда не покажут по ТВ, так как это кардинально расходится с позицией власти, что в стране все в порядке, просто власть и ТВ живут отдельно от основной массы простого народа", - считает Роман Астемиров.

"Из-за отсутствия доходов не должен человек убивать себя, это ненормально. Есть множество стран, где люди умирают с голоду, но это не приводит к подобному", - написала пользователь с ником "Kamila Lii".

Часть пользователей социальной сети считает, что проблема связана с душевным состоянием людей, которые нуждаются в профессиональной помощи и внимании близких.

"Нищета, в первую очередь, духовная, в умах. Материальная нищета и остальное сопутствующее - это уже следствие", - полагает пользователь Астамур Дзари.

"Причин для депрессии в Абхазии очень много. Люди не справляются с психоэмоциональными нагрузками и срываются", - отмечает Батал Шушания.

"Это ужасно. Но еще весь ужас в том, что мы здесь прочтем, и на этом все закончится. Как найти выход? Этим людям нужна была помощь психолога, чаще психиатра. Всем известно, что у нас предпочитают эти проявления не выявлять, не лечить, ведь это стыдно, что скажут люди. А когда такой трагический результат, мы сокрушаемся и все", - написала Стелла Шванба.

"У нас в стране очень большое количество людей нуждается в серьезных профилактических мероприятиях в психологическом и психическом направлениях", - считает Тимур Квеквескири.

"В семьях надо быть повнимательнее друг к другу, если есть какая-то проблема, не скрывать друг от друга. Надо морально поддерживать, сопереживать", - отметила Марина Кишмария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 16:49

  • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

    Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

18 ноября 2018, 15:38

18 ноября 2018, 14:23

18 ноября 2018, 13:23

18 ноября 2018, 12:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей