19 сентября 2018, 17:28

Задержан подозреваемый в создании "группы смерти" астраханец

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Астрахани заподозрен в пропаганде суицида через группу в соцсетях, сообщило сегодня следствие.

"Кавказский узел" информировал, что 18 июля 2017 года суд приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии администратора одной из "групп смерти" Филиппа Будейкина. Согласно приговору, он склонял к самоубийству 15-летнюю жительницу Астрахани.

Сегодня пресс-служба управления Следкома по Астраханской области сообщила о задержании 21-летнего создателя и администратора "группы смерти". По данным правоохранителей, юноша с апреля 2017 по май 2018 года публиковал в этой группе изображения, побуждающие к самоубийству.

Задержанный подозревается по статье Уголовного кодекса об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Мера пресечения ему пока не избрана, проинформировал областной главк СКР на своем сайте.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемого или его представителей относительно позиции следствия.

Напомним, что массовые проверки "групп смерти" в соцсетях начались после публикации 15 мая 2016 года в "Новой газете" статьи "Группы смерти (18+)". В материале утверждается, что в соцсетях действует группа людей, доводящих подростков до самоубийств через игру-квест, последним заданием в которой и должен стать суицид. По данным издания, на момент публикации статьи эти группы были причастны к 130 суицидам. В связи с этой статьей "Новую газету" критиковали за распространение паники и способствование ужесточению цензуры.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей