Встреча торговцев Козьего рынка с мэром Нальчика. 10 сентября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 сентября 2018, 03:51

Мэр Нальчика назвал приватизацию Козьего рынка "морально неправильной"

Смена охраны на Козьем рынке в Нальчике привела к новому витку противостояния торговцев с владельцем рынка. Торговцы потребовали убрать новых охранников. Мэр Нальчика Таймураз Ахохов заявил, что "приватизация рынка была морально неправильной", но придраться к чему-то сложно.

Как писал "Кавказский узел", предприниматели Козьего рынка с октября 2017 года добиваются его возвращения в муниципальную собственность. 8 марта предпринимательницы попросили содействия в этом вопросе у Владимира Путина и кандидатов в президенты России. 20 июня стало известно, что более ста женщин, торгующих шерстяными изделиями, отказались платить владельцу Козьего рынка за право торговли. По уточненным данным корреспондента "Кавказского узла", всего на рынке работает около 400 человек, более 350 из них участники протестного движения.

Козий рынок был приватизирован втайне от общественности при прошлом руководстве Нальчика, и нынешняя мэрия вряд ли может отменить это решение, предположил 20 октября глава "Народного контроля" Кабардино-Балкарии Владимир Тумов.

10 сентября в 13.00 в администрации Нальчика торговцы Козьего рынка встретились с главой администрации Нальчика Таймуразом Ахоховым, его заместителем Асланом Паштовым, главами администраций поселков Хасанья и Белая речка Кайсыном Азаматовым и Тахиром Созаевым, передает присутствовавшая на встрече корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом встречи одна из торгующих на рынке женщин Лиза Жантудуева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в этот день на рынке торговцев не было, так как был выходной, однако им сообщили, что директор прислал на рынок новую охрану и у имевшейся до этого охраны забрали ключи.

"Охрана, которая была, давно с нами работает. Мы их знаем и доверяем им. Почему Аджиев (директор рынка) за нас решает, кто будет охранять наш товар… Сегодня (10 сентября) мы хотим потребовать у мэрии, чтобы охрана осталась прежней, а также обсудить вопрос деприватизации рынка", - сказала Жантудуева.

"Наше требование – оставить наших старых охранников. Никаких новых охранников нам не надо. И вообще, мы сами решаем, кто наш товар может охранять", - сказала Лиза Жантудуева мэру Нальчика Таймуразу Ахохову на встрече.

Таймураз Ахохов ответил, что зарплату охране платит собственник и имеет право поменять ее.

"Вы же не платите арендную плату",- напомнил мэр.

В настоящее время стороны от своих обязательств освобождены в связи с форс-мажорными обстоятельствами, ответила одна из торгующих на рынке женщин Айшат Султанова.

"Мы на забастовке. Приватизацию рынка мы не признаем, считаем ее неправомерной. И охрану эту не признаем", - заявила она.

Встреча торговцев Козьего рынка с мэром Нальчика. 10 сентября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Мэр предложил им разместить на рынке две охраны – охрану, которую прислал директор, и охрану, которая была.

"Нет. Его охрана не нужна", - заявили женщины.

"А кто будет охранять его имущество?" - спросил мэр.

"У него там нет никакого имущества", - ответили женщины.

Женщины заявили, что они готовы собирать деньги и сами оплачивать охрану своего имущества, но категорически не согласны со сменой охраны.

"Имущество там – наше, а не Аджиева. Мы этих охранников не знаем, не знаем, с какой целью он их привел", - сказала одна из присутствующих.

Кроме того, по словам присутствующих, бывший мэр Арсен Алакаев им обещал, что, пока идут споры о законности либо незаконности приватизации рынка, никто ничего менять там не будет.

Таймураз Ахохов был назначен и.о. мэра Нальчика 2 апреля. Арсен Алакаев стал исполняющим обязанности заместителя председателя правительства и министра образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии. 9 июня Ахохов был утвержден в должности мэра Нальчика.

Ахохов напомнил женщинам, что ими до сих пор не подан иск в суд по оспариванию законности приватизации рынка.

Женщины ответили, что на одной из предыдущих встреч с мэром договорились, что юристы, которые поддерживают торгующих, встретятся с юристами администрации Нальчика и обсудят правовые возможности возврата рынка в муниципальную собственность. Однако такая встреча не состоялась до сих пор.

Ахохов сказал, что он на стороне торговцев, но пусть они предоставят ему правовой механизм, с помощью которого он смог бы забрать рынок обратно.

"Приватизация рынка была морально неправильной", - признался мэр, но, по его словам, с точки зрения формальной стороны вопроса трудно к чему-то придраться.

Женщины предложили также выяснить, каким образом республиканское имущество - участок земли, на котором располагается рынок - перешло в собственность города, на каком основании был изменен вид землепользования с земель лесного фонда в земли поселений.

По мнению женщин, рынок "Сувенирный" (официальное название Козьего рынка) был присоединен к рынку "Искож" также в нарушение закона и без всяких оснований.

К рынку "Искож", согласно ответу прокуратуры от 9 июля 2018 года, присланному на обращение инициативной группы торговцев Козьего рынка, к которому был присоединен рынок "Сувенирный" (Козий), был включен в программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2010 год решением совета местного самоуправления Нальчика.

Айшат Султанова напомнила, что балкарский народ "в соответствии с Декларацией ООН является коренным малочисленным народом и обладает всеми правами на своей территории".

"Территория, на которой располагается рынок, на момент объединения Балкарии и Кабарды являлась балкарской территорией", - заявила Султанова.

Решение об объединении Кабардинской автономной области и Балкарского округа было принято в январе 1922 года.

Представитель общественной организации "Эльбрусоид" Абузеид Гериев сообщил в ходе встречи, что удалось найти в архивах документы о рынке, когда он располагался возле водогрязелечебницы, а также документы, когда он переехал на новое место напротив городской больницы №2, однако документов о том, когда и на основании какого распоряжения рынок разместился на своем нынешнем месте, найти не удалось.

По его мнению, этот документ из архива либо исчез, либо его не выдают. И это не случайно.

"Если окажется, что эта земля курорта, то есть особо охраняемой территории, то вся приватизация окажется незаконной", - сказал он.

Встреча продолжалась до 20.00 мск. Было принято решение, что в ближайшие дни рынок дополнительно будут охранять сотрудники ОМВД по городу Нальчику.

Ранее представитель администрации Нальчика сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не существует механизмов для возвращения Козьего рынка в собственность муниципалитета, кроме желания владельца вернуть рынок. "Рынок был приватизирован в соответствии с законодательством. Был проведен аукцион, было два заявителя, из которых выиграл один. За рынок была уплачена большая сумма. Аукцион прошел с соблюдением всех законов", - рассказал представитель администрации, подчеркнув, что нынешний собственник – не первый частный владелец рынка.

Комментариями от представителей владельца Козьего рынка относительно позиции предпринимателей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 13:30

15 ноября 2018, 13:03

15 ноября 2018, 11:57

15 ноября 2018, 11:06

  • 1 "Коммерсант" раскрыл детали обращения Евкурова в КС России

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить на соответствие Конституции как соглашение о границе с Чечней, так и республиканский закон о ратификации этого соглашения, сообщило сегодня издание. КС России не сможет отменить постановление КС Ингушетии, убежден юрист Кирилл Коротеев.

15 ноября 2018, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей