Работница "Козьего рынка" в Нальчике. Фото стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=277&v=WLwj5-d8ldE

20 июня 2018, 13:54

Конфликт вокруг Козьего рынка в Нальчике вышел на новый уровень

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более ста женщин, торгующих шерстяными изделиями, отказались платить владельцу Козьего рынка за право торговли и потребовали вернуть рынок в собственность властей Нальчика. Возможности вернуть рынок муниципалитету нет, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", предприниматели Козьего рынка с октября 2017 года добиваются его возвращения в муниципальную собственность. 8 марта предпринимательницы попросили содействия в этом вопросе у Владимира Путина и кандидатов в президенты России.

Козий рынок был приватизирован втайне от общественности при прошлом руководстве Нальчика, и нынешняя мэрия вряд ли может отменить это решение, предположил 20 октября глава "Народного контроля" Кабардино-Балкарии Владимир Тумов.

С 1 июня более ста торговцев Козьего рынка отказались платить сбор за право торговать на рынке. Это в основном женщины-балкарки, торгующие шерстяными изделиями ручной работы. Всего на рынке работает более 200 человек, но балкарскими изделиями торгуют не все: предприниматели, имеющие места в закрытых павильонах, торгуют обычными товарами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции протеста.

По ее словам, сумма ежемесячного сбора за право торговли составляет 3360 рублей, а плата за один день торговли – 150 рублей.

Юристы подготовили иск о деприватизации Козьего рынка

"Мы заявили, что никакому частному лицу ничего платить не будем. Рынок был муниципальный и должен быть муниципальным", - сказала женщина, отметив, что дирекция рынка в переговоры с протестующими не вступает.

8 июня с женщинами встретились представители общественной организации "Всемирная Ассамблея карачаево-балкарского народа", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Алий Пиляров.

Он уточнил, что активисты специально приехали в Нальчик из Карачаево-Черкесии, чтобы разобраться в ситуации, о которой давно наслышаны.

По словам Алия Пилярова, он "испытал глубокое разочарование" позицией владельца рынка, который приватизировал рынок, "где десятилетиями балкарские женщины зарабатывали на кусок хлеба".

"Возникает вопрос, почему он не взял под рынок свободную землю где-нибудь в другом месте? Почему он пришел на рынок, который балкарцы считали своим, который все знали как балкарский рынок?" – поделился Алий Пиляров.

Юристы, также приехавшие в Нальчик, собрали переписку предпринимателей с властями по этому вопросу, ответы на их обращения из прокуратуры и других инстанций, уточнил он.

"Наши юристы сейчас изучают возможность правового разрешения данной проблемы. Но сначала мы будем пытаться договориться с этим человеком, или его представителями, чтобы он ушел с этого рынка, а если не получится, то будем решать вопрос в судебных инстанциях", - сказал Пиляров.

Юристы организации "Всемирная Ассамблея карачаево-балкарского народа" уже подготовили заявление в суд о возвращении рынка в государственную собственность, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член правления общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Тамара Гериева.

По ее словам, 7 июня, во время "прямой линии" с Владимиром Путиным, предпринимательницы также записали и разместили в Facebook видеообращение к президенту, в котором попросили оставить рынок в муниципальной собственности и сделать из него историко-этнографический центр народных промыслов. Пока никакой реакции на это обращение не последовало, сообщила Тамара Гериева.

Власти Нальчика назвали законной приватизацию рынка

Представитель администрации Нальчика сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что не существует механизмов для возвращения Козьего рынка в собственность муниципалитета.

"Рынок был приватизирован в соответствии с законодательством. Был проведен аукцион, было два заявителя, из которых выиграл один. За рынок была уплачена большая сумма. Аукцион прошел с соблюдением всех законов", - рассказал представитель администрации.

Дополнение "Кавказского узла" от 17:15 20 июня 2018 года. "Рынок может вернуться в собственность муниципалитета, только если сам собственник захочет его вернуть",- добавил чиновник из администрации Нальчика.

Чиновник уточнил, что нынешний собственник – не первый частный владелец рынка. "Рынок был перепродан", - пояснил представитель мэрии, подчеркнув, что по приватизации рынка была проведена прокурорская проверка, которая не выявила никаких нарушений.

Комментариями представителей владельца Козьего рынка относительно позиции предпринимателей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 16:04

  • Азербайджан обвинил посольства трех стран в финансировании Abzas Media

    Зарубежное финансирование Abzas Media нарушает азербайджанские законы, заявил МИД страны, выразив протест посольствам США, Германии и Франции. Запрет на финансирование медиа из-за рубежа был введен законом "О медиа", который международные организации сочли ограничивающим свободу прессы, отметил член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 ноября 2023, 15:19

  • Хаял Васильев выслан из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские силовики отправили самолетом в Москву имеющего гражданство России Хаяла Васильева, сообщил родственник юноши. У Васильева нет в России ни жилья, ни родных, рассказал правозащитник Грегори Винтер.

28 ноября 2023, 14:37

  • 30 дагестанских судов рассмотрели дела о массовых беспорядках

    Протоколы по административной статье об участии в несанкционированной акции с созданием помех транспортной инфраструктуре поступили в 30 судов Дагестана. По части из них вынесены решения, участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы назначено наказание от обязательных работ до штрафов и административного ареста

28 ноября 2023, 13:47

  • Силовики провели обыски в мэрии Буйнакска

    После нескольких нападений бродячих собак на жителей Буйнакска возбуждено уголовное дело о халатности. В рамках этого дела в городской администрации проведены обыски, сообщили сегодня следователи.

28 ноября 2023, 12:55

  • Потерпевшие по делу Журавеля выступили в суде

    Поступок волгоградца Никиты Журавеля, сжегшего Коран, оскорбил чувства мусульман и нанес им ущерб, заявили сегодня в Висаитовском районном суде Грозного имамы местных мечетей, выступающие потерпевшими по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей