23 июля 2018, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 июля 2018 года

Нападение боевиков ИГ* на полицейских в Дагестане; гибель рабочих при взрыве на шахте в Грузии; начало судебного процесса по делу Оюба Титиева в Чечне; решение ЕСПЧ о неэффективности расследования убийства Анны Политковской; лишение лицензии "Южного регионального банка" из Ростова-на-Дону - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 июля 2018 года.

Боевики ИГ* совершили нападение на полицейских в Дагестане

Автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана, нападавшие скрылись на автомобиле "Лада". Двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, а третий был ранен. Ответственность за это нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Источник в силовых структурах заявил о связи этой атаки с предыдущим нападением ИГ* в Дагестане  - подрывом у могилы шейха Саид Афанди Чиркейского в мае текущего года. По данным силовиков, к обстрелу полицейской машины и подрыву у могилы Чиркейского причастны одни и те же люди, члены хасавюртовской группы боевиков. Убийство полицейских в Кизилюртовском районе стало третьим с начала года инцидентом в Дагестане, ответственность за который взяло на себя ИГ*. С 2015 года известно о 15 атаках его боевиков в Дагестане.

Четверо рабочих погибли при взрыве на шахте в Грузии

Утром 16 июля четыре шахтера погибли при аварии на шахте имени Миндели в грузинском городе Ткибули, еще шесть человек получили травмы. Работы на шахте были приостановлены по решению правительства страны. Согласно предварительной версии следователей, на шахте произошел взрыв метана. По статье УК Грузии "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека" возбуждено уголовное дело, статьей предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. 17 июля участники акции протеста в Ткибули призвали власти не приостанавливать работу шахты после гибели четырех рабочих, а соблюдать там меры безопасности. Протестующие заявили, что шахта содержит весь город, и после ее закрытия весь Ткибули будет парализован. По данным "Объединения профсоюзов Грузии", на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 18 месяцев погибли 15 человек.

Суд в Чечне начал рассмотрение дела Оюба Титиева

Шалинский горсуд Чеченской республики назначил на 18 июля первое заседание для рассмотрения по существу дела главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, который с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Сам правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик, и подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования. 18 июля заседание суда было перенесено на день после того, как защита объявила отсутствие одного из адвокатов - Ильи Новикова - нарушением права Титиева на защиту. Однако 19 июля гособвинитель убедил суд начать процесс в отсутствие Новикова. Сам Новиков ходатайствовал о переносе заседания, поскольку занят в другом процессе и не смог прилететь в Грозный.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, суд допросил шестерых свидетелей - сотрудников полиции. Они не смогли сообщить никакой существенной информации о том, что происходило в день задержания Титиева 9 января. Согласно показаниям свидетелей, ни один из них в задержании Титиева не участвовал и момента доставления правозащитника в РОВД не видел. Практически на все вопросы защиты свидетели отвечали "не помню", изредка "не знаю". Допрошенные свидетели обвинения не имеют никакого представления об обстоятельствах дела и фактически свидетелями не являются, констатировала юрист-координатор программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова. Допрошенные судом полицейские дают однотипные неправдивые показания из страха, что защита найдет в них расхождения, прокомментировали адвокаты Титиева.

ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства Анны Политковской

Европейский суд по правам человека 17 июля признал неэффективным расследование убийства 7 октября 2006 года в Москве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. По мнению суда, российские власти не выполнили свои обязательства согласно ст. 2 Европейской конвенции ("право на жизнь"). ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро компенсации ее родным. В решении суда отмечается, что российские власти без убедительных причин затянули расследование убийства Политковской, однако не изучили утверждения заявителей о возможной причастности к убийству силовиков и представителей чеченских властей. Ввиду того, что Политковская освещала конфликт в Чечне, эти версии должны были быть изучены, говорится в документе. Отметим, что по делу об убийстве Анны Политковской  были осуждены пятеро уроженцев Чечни. При этом российские правозащитники обвиняли власти России в нежелании найти заказчиков убийства журналистки. Решение Евросуда в пользу родственников Политковской подтверждает, что власти в России не провели полноценного эффективного расследования этого преступления, заявила правозащитная организация Amnesty International.

"Южный региональный банк" из Ростова-на-Дону лишен лицензии

Банк России 20 июля отозвал лицензию у коммерческого банка ООО "Южный региональный банк", зарегистрированного в Ростове-на-Дону. В числе причин такого решения названы нарушения в сфере отмывания доходов и финансирование терроризма. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому его вкладчики начнут получать страховое возмещение не позже 3 августа, заявило "Агентство по страхованию вкладов". По данным Центробанка, по величине активов "Южный региональный банк" на 1 июля занимал 487-е место в банковской системе России.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей