Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

19 июля 2018, 12:16

Суд над Титиевым начался вопреки отсутствию адвоката

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гособвинитель сегодня убедил Шалинский горсуд начать процесс по делу Оюба Титиева в отсутствие Ильи Новикова, одного из представителей защиты.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, Шалинский горсуд согласился перенести на сегодня заседание по делу Оюба Титиева после того, как защитники объявили отсутствие адвоката Ильи Новикова нарушением права Титиева на защиту. Новиков занят на другом процессе и не ожидал, что рассмотрение дела Титиева начнется без рассмотрения Верховным судом России жалобы об изменении территориальной подсудности дела, пояснили защитники.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело Титиева должно было расследоваться и рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. При этом 5 июля Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами республики.

Адвокат Илья Новиков на сегодняшнее заседание Шалинского горсуда не явился, и судья зачитала его ходатайство о переносе заседания, поскольку Новиков занят в другом процессе и не смог сегодня прилететь в Грозный, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Прокурор сочла ходатайство необоснованным, поскольку, по ее мнению, перенос затянет рассмотрение дела. После этого судья постановила продолжить заседание.

"Если Новиков пожелает допросить свидетелей, он сможет просить о повторном допросе", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале Правозащитного центра.

Адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина присутствуют в зале суда. Прокурор попросил начать процесс с допроса свидетелей, отмечается в сообщении.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей