Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

19 июля 2018, 12:16

Суд над Титиевым начался вопреки отсутствию адвоката

Гособвинитель сегодня убедил Шалинский горсуд начать процесс по делу Оюба Титиева в отсутствие Ильи Новикова, одного из представителей защиты.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, Шалинский горсуд согласился перенести на сегодня заседание по делу Оюба Титиева после того, как защитники объявили отсутствие адвоката Ильи Новикова нарушением права Титиева на защиту. Новиков занят на другом процессе и не ожидал, что рассмотрение дела Титиева начнется без рассмотрения Верховным судом России жалобы об изменении территориальной подсудности дела, пояснили защитники.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело Титиева должно было расследоваться и рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. При этом 5 июля Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами республики.

Адвокат Илья Новиков на сегодняшнее заседание Шалинского горсуда не явился, и судья зачитала его ходатайство о переносе заседания, поскольку Новиков занят в другом процессе и не смог сегодня прилететь в Грозный, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Прокурор сочла ходатайство необоснованным, поскольку, по ее мнению, перенос затянет рассмотрение дела. После этого судья постановила продолжить заседание.

"Если Новиков пожелает допросить свидетелей, он сможет просить о повторном допросе", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале Правозащитного центра.

Адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина присутствуют в зале суда. Прокурор попросил начать процесс с допроса свидетелей, отмечается в сообщении.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

24 марта 2019, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии