Следы от пуль на лобовом стекле. Краснодар, 28 августа 2017 г. Фото: Туподар / twitter.com/typodar

21 июля 2018, 03:37

Обстрел машины ДПС стал 15-й атакой ИГ* в Дагестане

Убийство полицейских в Кизилюртовском районе стало третьим с начала года инцидентом в Дагестане, ответственность за который взяло на себя ИГ*. С 2015 года известно о 15 атаках его боевиков в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана, нападавшие скрылись на автомобиле "Лада". Сообщалось, что двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, а третий был ранен. Ответственность за это нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Источник в силовых структурах уже заявил о связи этой атаки с предыдущим нападением ИГ* в Дагестане  - подрывом у могилы шейха Саид Афанди Чиркейского в мае. По данным силовиков, к обстрелу полицейской машины и подрыву у могилы Чиркейского причастны одни и те же люди, члены хасавюртовской группы боевиков. 

В ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского, убитого в августе 2012 года при подрыве смертницей бомбы в его доме. Источник в правоохранительных органах назвал подозреваемыми членов хасавюртовской группы боевиков Абаса Хубаева и Шамиля Билалова. Взрыв у могилы шейха Чиркейского - признак агонии дагестанского вооруженного подполья, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Первая в 2018 году атака ИГ* в Дагестане также была связана с религиозным объектом. 18 февраля на праздновании Масленицы 22-летний Халил Халилов расстрелял из ружья людей возле православного храма в Кизляре. Погибли пять женщин, четыре человека попали в больницу, сам нападавший был убит. Источники назвали Халилова участником "спящей ячейки" ИГ*, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что нападавший был одиночкой и не имел непосредственной связи с террористической организацией.

До 2018 года известно о 12 атаках боевиков ИГ* на территории Дагестана и 9 случаях, когда ИГ* брало ответственность на себя за нападения в республике.

Впервые "Исламское государство"* заявило о проведении боевой операции в республике в сентябре 2015 года. Связанные с боевиками информационные ресурсы тогда сообщили об успешной атаке на военные казармы в Магарамкентском районе, но ни местные жители, ни силовики не подтвердили, что такая атака вообще имела место.

По подсчетам "Кавказского узла", до обстрела автомобиля ДПС в Дагестане 20 июля боевики ИГ* 20 раз совершали нападения на Северном Кавказе. Последняя атакой, которую ИГ* объявило своей, - нападение на храм в Грозном 19 мая.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также можно ознакомиться с материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 21:08

20 ноября 2018, 20:59

20 ноября 2018, 20:48

  • Защита попросила суд отпустить Титиева из-под ареста

    Завершение допроса свидетелей лишило обвинение аргументов, что Оюб Титиев будет оказывать на кого-либо из них давление, заявили на сегодняшнем заседании суда адвокаты правозащитника и вновь ходатайствовали о его освобождении. Представитель прокуратуры взял длительную паузу для реакции на просьбу защиты.

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии