Олеся Христосенко в суде Центрального района Сочи. Фото Светланы Кравченско для "Кавказского узла"

16 марта 2018, 23:53

Суд оштрафовал сочинскую активистку за нарушение правил агитации

Мировой судья решил, что сотрудница сочинского штаба "Забастовки избирателей" Олеся Христосенко привлекла к предвыборной агитации несовершеннолетнего, и назначил ей сегодня тысячу рублей штрафа. Активистка не признала своей вины.

Как писал "Кавказский узел", 30 января полицейские забрали из сочинского штаба Навального ноутбук, принтер и листовки. По словам очевидцев, правоохранители заявили координатору штаба Константину Зыкову, что в торговом центре "Моремолл" несовершеннолетние раздают листовки в поддержку Навального, и в связи с этим полиция зарегистрировала два сообщения о преступлении. Сотрудники штаба назвали действия полицейских необоснованными.

Согласно протоколу, составленному полицейскими 1 марта, 30 января Олеся Христосенко, находясь в помещении общественной организации "Штаб забастовки избирателей 2018 года" в Сочи, нарушила законодательство о выборах. По данным полиции, она передала агитационные материалы 17-летнему юноше Ивану. "Будучи представителем штаба, она привлекла к участию в предвыборной агитации лицо, не достигшее возраста 18 лет на день голосования", - говорится в решении суда.

Иван и еще трое несовершеннолетних распространяли полученные в штабе листовки среди посетителей торгового центра, утверждает полиция. "Четыре человека проследовали в ТРЦ «Моремолл», где начали распространять агитационный материал с описанием возможных последствий избрания кандидата на должность президента РФ Путина В.В., вручая в руки посетителям торгового центра листовки", - сообщается в судебном решении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президентские выборы состоятся в России 18 марта. На пост главы государства претендует восемь кандидатов, но фактически они являются безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро". Там же можно узнать о политическом багаже и предвыборных обещаниях всех кандидатов. Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "4-е выборы Путина".

Олеся Христосенко заявила в суде, что люди нередко приходят в штаб за листовками, и их возрастом она интересуется не всегда, так как считает, что листовки не являются предвыборной агитацией. Кроме того, эти листовки размещены на сайте штаба в открытом доступе, их может скачать и распечатать любой, добавила активистка. Признавать свою вину Христосенко отказалась.

Вина Олеси Христосенко не доказана, а в материалах дела имеются недопустимые доказательства, заявил ее адвокат Александр Попов. Он пояснил, что таковыми являются объяснения несовершеннолетних, которым не разъяснялись права и обязанности свидетелей по делу. Дело должны были прекратить за отсутствием не только допустимых доказательств, но и самого события правонарушения, подчеркнул адвокат.

Тем не менее судья привлекла Христосенко к административной ответственности по ст.5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом).

На обжалование этого решения у активистки есть 10 суток, но она сообщила "Кавказскому узлу", что, возможно, не будет этого делать. В этом нет смысла, вышестоящие суды практически всегда подтверждают решения нижестоящих, пояснила она.

Напомним, что 13 октября 2017 года Олеся Христосенко была задержана в Сочи, на нее был составлен протокол о нарушении порядка проведения массового мероприятия за фото на крыльце штаба Навального. Суд назначил Христосенко восемь суток ареста. В поддержку Христосенко и еще одного арестованного, Константина Гудимова, ежедневно проводились одиночные пикеты.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 мая 2021, 09:13

08 мая 2021, 08:15

08 мая 2021, 07:14

08 мая 2021, 06:14

  • Врачи скорой помощи в Баку провели забастовку

    В Азербайджане в Баку работники трех подстанций скорой помощи 7 мая устроили забастовку. Во время акции ее участники заявили, что протестуют против невыплаты им обещанной властями зарплаты в четырехкратном размере за участие в мероприятиях по борьбе с коронавирусом.

08 мая 2021, 05:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей