Олеся Христосенко в суде Центрального района Сочи. Фото Светланы Кравченско для "Кавказского узла"

16 марта 2018, 23:53

Суд оштрафовал сочинскую активистку за нарушение правил агитации

Мировой судья решил, что сотрудница сочинского штаба "Забастовки избирателей" Олеся Христосенко привлекла к предвыборной агитации несовершеннолетнего, и назначил ей сегодня тысячу рублей штрафа. Активистка не признала своей вины.

Как писал "Кавказский узел", 30 января полицейские забрали из сочинского штаба Навального ноутбук, принтер и листовки. По словам очевидцев, правоохранители заявили координатору штаба Константину Зыкову, что в торговом центре "Моремолл" несовершеннолетние раздают листовки в поддержку Навального, и в связи с этим полиция зарегистрировала два сообщения о преступлении. Сотрудники штаба назвали действия полицейских необоснованными.

Согласно протоколу, составленному полицейскими 1 марта, 30 января Олеся Христосенко, находясь в помещении общественной организации "Штаб забастовки избирателей 2018 года" в Сочи, нарушила законодательство о выборах. По данным полиции, она передала агитационные материалы 17-летнему юноше Ивану. "Будучи представителем штаба, она привлекла к участию в предвыборной агитации лицо, не достигшее возраста 18 лет на день голосования", - говорится в решении суда.

Иван и еще трое несовершеннолетних распространяли полученные в штабе листовки среди посетителей торгового центра, утверждает полиция. "Четыре человека проследовали в ТРЦ «Моремолл», где начали распространять агитационный материал с описанием возможных последствий избрания кандидата на должность президента РФ Путина В.В., вручая в руки посетителям торгового центра листовки", - сообщается в судебном решении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президентские выборы состоятся в России 18 марта. На пост главы государства претендует восемь кандидатов, но фактически они являются безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро". Там же можно узнать о политическом багаже и предвыборных обещаниях всех кандидатов. Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "4-е выборы Путина".

Олеся Христосенко заявила в суде, что люди нередко приходят в штаб за листовками, и их возрастом она интересуется не всегда, так как считает, что листовки не являются предвыборной агитацией. Кроме того, эти листовки размещены на сайте штаба в открытом доступе, их может скачать и распечатать любой, добавила активистка. Признавать свою вину Христосенко отказалась.

Вина Олеси Христосенко не доказана, а в материалах дела имеются недопустимые доказательства, заявил ее адвокат Александр Попов. Он пояснил, что таковыми являются объяснения несовершеннолетних, которым не разъяснялись права и обязанности свидетелей по делу. Дело должны были прекратить за отсутствием не только допустимых доказательств, но и самого события правонарушения, подчеркнул адвокат.

Тем не менее судья привлекла Христосенко к административной ответственности по ст.5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом).

На обжалование этого решения у активистки есть 10 суток, но она сообщила "Кавказскому узлу", что, возможно, не будет этого делать. В этом нет смысла, вышестоящие суды практически всегда подтверждают решения нижестоящих, пояснила она.

Напомним, что 13 октября 2017 года Олеся Христосенко была задержана в Сочи, на нее был составлен протокол о нарушении порядка проведения массового мероприятия за фото на крыльце штаба Навального. Суд назначил Христосенко восемь суток ареста. В поддержку Христосенко и еще одного арестованного, Константина Гудимова, ежедневно проводились одиночные пикеты.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

15 июля 2019, 23:09

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей