Сотрудники полиции в штабе Навального. 30 января 2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 января 2018, 21:57

Полиция изъяла офисную технику в сочинском штабе Навального

Полицейские забрали ноутбук, принтер и листовки, не обосновав свои действия и не оставив копии протокола, заявил координатор штаба Навального в Сочи.

Группа из шести сотрудников полиции находилась в штабе сегодня с 18 до 20 часов мск. По словам очевидцев, правоохранители заявили координатору штаба Константину Зыкову, что в торговом центре "Моремолл" несовершеннолетние раздают листовки в поддержку Навального, и в связи с этим полиция зарегистрировала два сообщения о преступлении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Малолетние волонтеры в штаб не обращались и никто их не посылал с листовками в ТЦ "Моремолл"", - заявил "Кавказскому узлу" Константин Зыков, добавив, что эта  информация полицейских не заинтересовала. Он отметил, что речь шла об административном правонарушении, в то время как сообщения о преступлениях предполагают нарушение Уголовного кодекса.

"Мы вообще ничего не поняли, кроме одного - что у нас забрали технику и листовки совершенно незаконно, ничего не объяснив и не выдав ни одного процессуального документа, который мы могли бы обжаловать", - подчеркнул Зыков. Он напомнил, что этот же ноутбук уже изымался полицейскими ранее.

13 сентября 2017 года Константин Зыков и еще три активиста были задержаны во время санкционированного пикета в Сочи. Полиция изъяла у них воздушные шары, баллон с гелием, наклейки и ноутбук. Активисты составили жалобы на действия полицейских и потребовали вернуть ноутбук, необходимый для продолжения работы штаба. Адвокат посоветовал сторонникам Навального заявить о грабеже.

"Ноутбук и пустой гелевый баллон нам вернули 13 декабря прошлого года", - рассказал Зыков. Он предположил, что сотрудникам полиции не удалось получить доступ к информации, находившейся на компьютере. "На сей раз, наверное, чтобы заблокировать работу штаба, придумали что-то новое, чтобы забрать технику. Мы намерены обжаловать данные самоуправные действия с превышением полномочий полицейских в прокуратуре", - сказал Константин Зыков.

Начальник участковых по Центральному району Сочи Сергей Коваленко отказался комментировать "Кавказскому узлу" изъятие техники в штабе Навального, заявив, что "не намерен участвовать в шоу".

28 января штаб Навального в Сочи организовал акцию в поддержку всероссийской "Забастовки избирателей", в ней приняли участие около 200 человек.

После того, как Алексей Навальный заявил, что желает баллотироваться в президенты на выборах 18 марта, в российских регионах были открыты 63 его штаба. О том, чем привлекательна для молодежи работа в штабах Навального на юге России, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В статье "Навальный: кавказское измерение", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", представлена позиция политика по различным вопросам, относящимся непосредственно к Кавказу.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей