Вещмешок в казарме. Фото: http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=13758@cmsPhotoGallery

22 января 2016, 02:00

Суд взыскал с Минобороны 700 тысяч рублей для матери погибшего в Южной Осетии солдата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минобороны РФ выплатит 700 тысяч рублей матери солдата Эдуарда Маркарова, погибшего в 2013 году на российской военной базе в Южной Осетии. Краснодарский краевой суд вынес такое решение, удовлетворив иск Розы Маркаровой о компенсации морального вреда.

 "Кавказский узел" сообщал, что Владикавказский гарнизонный суд 24 июля 2014 года приговорил младшего сержанта в/ч 66431, расквартированной в Южной Осетии, к двум годам колонии-поселения за халатность. 28 августа 2013 года рядовой Эдуард Маркаров, проводивший прокладку кабеля по приказу исполнявшего обязанности командира взвода, забросил кабель на высоковольтный провод и скончался на месте от удара током. Как было доказано в суде, командир не провел инструктаж и не определил порядок прокладки кабеля.

19 января Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы фонда "Право матери", представлявшего интересы Розы Маркаровой, и ответчика – Минобороны РФ - на решение Анапского районного суда от 27 октября 2015 года, определившего размер компенсации морального вреда матери погибшего солдата в 500 тысяч рублей. 

Представитель ответчика Дмитрий Чистяков требовал отмены решения суда. "Он заявил, что компенсацию нужно взыскивать не с Минобороны, а с Джатиева. Это обычная позиция министерства, именно с ней оно проигрывает нашему фонду суды", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист фонда "Право матери" Татьяна Сладкова, участвовавшая 19 января в судебном заседании на стороне истицы.

Сладкова заявила судебной коллегии, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение – матери погибшего должен быть компенсирован моральный вред, нанесенный гибелью сына, именно военным ведомством.

Однако выводы суда о размере компенсации, добавила юрист, "не соответствуют обстоятельствам дела – он не в полной мере оценил характер и объем нравственных страданий матери, потерявшей сына в армии в мирное время". Татьяна Сладкова потребовала изменить вынесенное решение, увеличив сумму взысканных с ответчика денег.

Коллегия в составе трех судей в удовлетворении апелляции Минобороны отказала. Жалоба же истицы и фонда "Право матери", напротив, была признана обоснованной, и суд постановил увеличить сумму компенсации морального вреда Розе Маркаровой до 700 тысяч рублей.

"Родители погибших солдат – бедные люди (богатые в России в армию, как правило, не попадают), у которых после гибели сыновей возникают серьезные проблемы со здоровьем, и для фонда важно, чтобы компенсация выплачивалась им не по "три копейки в месяц", как было бы в случае ее взыскания с осужденных, а сразу большой суммой, которую родители могут вложить в собственную реабилитацию", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Кроме того, добавила она, они "уверены, и судьи соглашаются с нами, что моральную и материальную ответственность за смерть "отдававших долг государству" мальчишек, должно нести именно государство".

По данным фонда "Право матери", с декабря 2012 по ноябрь 2013 года в воинской части №66431 погибли еще шестеро солдат: 1 декабря 2012 года - Владимир Щербаков (по версии следствия, совершил самоубийство), 9 апреля 2013 года - Вячеслав Улькин (по официальным данным, совершил суицид), 26 июня 2013 года - Кирилл Шлыков, 9 июля 2013 года - Сергей Гоготов, 31 августа 2013 года – Леонид Леонидов (доведен до самоубийства), 2 ноября 2013 года - Игорь Матвеев.

Как сообщал "Кавказский узел", войсковая часть №66431, расквартированная в Южной Осетии, выступала ответчиком не только на процессах, связанных с гибелью солдат. Так, в августе 2011 года суд в Татарстане обязал войсковую часть №66431 выплатить местному жителю компенсацию морального вреда в связи с травмами, полученными им во время прохождения службы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей