17 января 2016, 20:03
Итоги 2015 года в ЮФО: смена власти, преследование активистов и протесты дальнобойщиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Смена правящей элиты на Кубани, давление на черкесских активистов в Адыгее, резонансные приговоры активистам в Ростовской области, взрыв в многоэтажке Волгограда, голодовка транспортников в Астрахани, начало борьбы за новую конституцию для Калмыкии, протесты дальнобойщиков против системы "Платон" - этими и другими событиями ознаменовался 2015 год в Южном федеральном округе России.
Краснодарский край: отставка Ткачева, строительство Керченского моста, освобождение Витишко
Перестановки во власти
Главным политическим событием 2015 года на Кубани стала отставка губернатора Александра Ткачева и избрание на эту должность Вениамина Кондратьева. Ткачев подал в отставку 22 апреля и в тот же день был назначен главой Минсельхоза России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Вениамин Кондратьев. Кадровые перестановки на Кубани связаны с желанием Кремля не допустить разворовывания местными чиновниками средств, выделенных на строительство Керченского моста, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
После прихода к власти в крае Кондратьев провел ряд отставок. 24 апреля он распорядился сократить штат помощников и советников главы краевой администрации на 16 человек. 28 апреля в отставку были отправлены вице-губернаторы Вадим Лукоянов, Галина Золина и Сергей Гаркуш и девять советников губернатора Краснодарского края. В связи с уходом Ткачева в Краснодарском крае меняется расстановка сил, а новый глава региона должен быть готов к возможному конфликту с местной элитой, заявили "Кавказскому узлу" эксперты.
По решению Кондратьева в крае прошли изменения в руководстве ряда городов и районов. В мае он предложил добровольно уйти в отставку главе Новокубанского района Роману Архипову, заподозренному в превышении полномочий. 16 июня ушел в отставку мэр города Горячий Ключ Николай Шварцман, ставший в августе фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями. 8 июля депутаты горсовета Тимашевска приняли отставку мэра Анатолия Нестерова. В конце июля Кондратьев принял отставку главы Ейского района Михаила Тимофеева, который после прозвучавшей в его адрес критики просил о снятии с должности. 9 сентября Кондратьев рекомендовал главе Курганинского района сложить полномочия.
На первых за 11 лет прямых выборах губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев одержал победу, набрав 83,65% голосов избирателей. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что предвыборная борьба в крае практически отсутствовала.
Начало работ по строительству Керченского моста
Важным событием 2015 года стало начало строительства Керченского моста между Кубанью и Крымом. После присоединения Крыма к России возникла проблема транспортного сообщения с полуостровом. В настоящее время транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом осуществляется с помощью Керченской паромной переправы.
16 апреля 2015 года началось сооружение технологического моста, с помощью которого будет возведен основной мост, который должен связать Крым с Кубанью. 1 октября по технологическому мосту было открыто движение. 24 ноября стало известно, что проект Керченского моста получил положительное заключение экспертов Росприроднадзора, признавших, что он соответствует экологическим требованиям природоохранного законодательства России. Завершение работ по строительству моста намечено на 30 июня 2019 года.
Строительство моста вызвало опасения у экологов, специалистов по охране культурных памятников и недовольство местных жителей. Так, в минувшем году министерство культуры РФ обратилось в правительство России и соответствующие ведомства с просьбой защитить музей-заповедник "Фанагория" от ущерба, который наносит строительство на его территории. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тамани жаловались на кадровую политику строителей моста, отказывающихся привлекать местных жителей для работы на объекте. Остров Тузла превращен в стоянку автотранспорта и склад инертных материалов, а природный объект "Мыс Тузла" фактически уничтожен, заявили активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".
Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на тематической странице "Керченская переправа".
Выход на свободу эколога Витишко
22 декабря член "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко был освобожден из колонии в Тамбовской области. 10 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области вынес постановление о замене неотбытой части наказания Витишко на ограничение свободы. Прокуратура оспорила это решение, но Тамбовский облсуд оставил его без изменений. Остаток срока активист должен отбывать в Туапсинском районе Кубани. Витишко был отправлен в колонию после того, как в декабре 2013 года суд вынес решение о замене ему условного срока по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, на реальный. На реальном сроке для Витишко настаивала уголовно-исполнительная инспекция УФСИН в Туапсе.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Евгения Витишко. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".
Адыгея: давление на черкесских активистов и проблемы экологии
Раскол в МЧА и отставка Богуса
После атаки 24 ноября истребителями ВВС Турции российского бомбардировщика из состава авиагруппы в Сирии и обострения российско-турецких отношений черкесские активисты в Адыгее заявили об угрозе сворачивания гуманитарных программ и давлении на возвратившихся на родину соотечественников.
26 декабря совет "Адыгэ Хасэ" Адыгеи принял отставку председателя этой организации Адама Богуса. Причиной своего ухода Богус называл "системное давление" властей на него.
В сентябре "Адыгэ Хасэ" Адыгеи наряду с "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии вышло из состава Международной черкесской ассоциации. Раскол в МЧА может привести к созданию альтернативных организаций и потере диалога черкесской общественности России и диаспоры, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Адам Богус был вызван на допрос в УФСБ. Сам он связал вызов на допрос попыткой не допустить его участия в съезде МЧА.
Черкесские активисты в течение 2015 года заявляли об обысках на работе и в их домах.
Гибель рыбы в Фарсе и нашествие огневки
В сентябре в районе станицы Дондуковской была зафиксирована массовая гибель рыбы в реке Фарс. По данным следствия, в результате загрязнения реки погибло 13,5 тысячи рыб. 11 сентября Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела о загрязнении вод, повлекшем массовую гибель животных. 3 ноября заместителю главы Дондуковского сельского поселения было предъявлено обвинение в сбросе жидких отходов сыродельного производства в реку.
В июле стало известно, что самшитовая огневка, распространившаяся в Краснодарском крае в 2014 году после проведения Олимпиады, предположительно, завезенная вместе с материалом для озеленения столицы Игр, преодолела главный Кавказский хребет и захватила реликтовые насаждения в Адыгее. Памятник природы "Массив самшита колхидского" находится под угрозой полного уничтожения, заявили ученые.
В марте "Эковахта" заявила о вырубках леса на территории памятника природы в республике.
Ростовская область: преследование активистов и резонансные суды над чиновниками
Приговоры Лошкареву и Резнику
В Новочеркасске 8 мая осужден на два года колонии активист Сергей Лошкарев, известный критикой политики властей России в отношении Украины и публикацией в YouTube видеозаписей о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители. Суд признал его виновным в незаконном обороте оружия. Правозащитный центр "Мемориал" считает Лошкарева политзаключенным.
В Ростове-на-Дону 22 января по обвинению в ложном доносе и оскорблении представителей власти приговорен к трем годам колонии журналист и блогер Сергей Резник, критиковавший в своих публикациях ростовского губернатора Василия Голубева. Коллеги Резника сочли вынесенный ему приговор политической расправой над журналистом.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Резника. Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа, в том числе в ЮФО, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
Суд над Бессоновым и дело о коррупции в ГИБДД
В феврале с согласия Госдумы было передано в суд дело парламентария от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия к полицейским на митинге в Ростове-на-Дону. Бессонов не считает себя виновным, заявлял о готовности не скрываться от следствия, но при этом неоднократно не являлся на судебные заседания, после чего суд принял решение о его заочном аресте. 2 декабря 2015 года Бессонов предложил Госдуме пересмотреть вопрос о передаче его дела в суд.
Начальник УГИБДД по Ростовской области Сергей Моргачев в сентябре стал подозреваемым по делу о коррупции при благоустройстве здания ведомства. Дело заведено по итогам проверки сведений из видеоролика "Откровение сотрудника ГИБДД". Сам Моргачев проходит потерпевшим на суде над его заместителем Александром Оцимиком и жителем Астрахани Шайхавом Гаджиевым, которые обвиняются в организации нападения на него. 18 сентября суд удовлетворил ходатайство о рассмотрении этого дела в закрытом режиме.
Волгоградская область: взрыв многоэтажки, протесты дальнобойщиков и экологическое бедствие
Взрыв в девятиэтажке Волгограда
20 декабря в доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пятерых погибших. Более 250 жителей остались без крова. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу.
Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".
Дальнобойщики против системы "Платон"
В 2015 году дальнобойщики ряда регионов России организовали массовые акции протеста против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Активное участие в протестах приняли владельцы и водители большегрузных автомобилей в Волгоградской области. Участники забастовки отправились протестовать в Москву, часть из них провела акции в Волгоградской области.
К протестам против "Платона" присоединились дальнобойщики и в других регионах ЮФО - в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.
В конце года протесты дальнобойщиков пошли на спад. С одной стороны, причиной стали уступки, на которые пошли власти России, смягчив требования к водителям большегрузных автомобилей и суммы штрафов, а с другой - водители не могут долго оставаться без работы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
"Кавказский узел" подготовил хронику протеста дальнобойщиков Юга России. Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях дальнобойщиков собраны на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".
Обезвоживание поймы
Весной 2015 года жители расположенных в районе Волго-Ахтубинской поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой и нехваткой воды в колодцах и источниках. Правительство области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России, попросив выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая. Однако несколько населенных пунктов остались в зоне экологического бедствия.
Члены нескольких садоводческих товариществ подали исковое заявление, требуя признать незаконным бездействие администрации области и Росводресурсов, которые, по мнению заявителей, не обеспечили сохранность всех водных ресурсов в 2015 году, однако суд вынес решение об отказе в иске.
Увольнения на "Химпроме"
В минувшем году на предприятии "Химпром" прошли массовые увольнения рабочих и служащих. Первые 814 работников завода были уволены 26 января 2015 года. Всего с начала года с "Химпрома" были уволены 3350 человек. По данным на декабрь 2015 года на предприятии продолжали работать 492 сотрудника, однако все они получили уведомления об увольнении.
По данным пресс-службы "Химпрома", в июле 2015 года на предприятии началась дегазация цехов. При этом экологи и эксперты обвинили "Химпром" в бесконтрольном уничтожении опасных веществ.
"Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", был признан банкротом.
Завершилось следствие по делу лидера волгоградских коммунистов
30 декабря 2015 года стало известно о завершении предварительного расследования по делу депутата Госдумы РФ от Волгоградской области, лидера коммунистов Николая Паршина. В материалах дела речь идет о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. 26 августа Паршин был объявлен в федеральный и международный розыск, а суд в Волгограде постановил заключить его под стражу.
Николай Паршин заявил "Кавказскому узлу", что не согласен с решением суда о его аресте и что он не скрывается от следствия. По заявлению Паршина, "заказ на его преследование появился сразу после того, как он получил мандат депутата Госдумы".
Астраханская область: голодовка транспортников, новое руководство Астрахани и несостоявшийся референдум
Голодовка в Ахтубинске и пикеты в Астрахани
Осенью в Астраханской области имели место массовые выступления работников транспортной отрасли. В середине октября объявили голодовку работники местного Автотранспортного предприятия в Ахтубинске. Они требовали погасить долги по зарплате и прочим выплатам. 3 октября участники голодовки прекратили акцию после начала выплат долгов, общегородского митинга и собрания. Они выдвинули требования предотвратить банкротство предприятия и до 2016 года создать условия для его полноценной работы, заявив, что если их требования не будут выполнены, они возобновят голодовку.
В октябре стало известно, что в Астрахани будет упразднено пассажирское вагонное депо, где трудится около тысячи работников. Компания РЖД объяснила закрытие депо "оптимизацией маршрутной сети". По данным службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги (филиала ОАО РЖД), после упразднения депо в Астрахани будет увеличен штат сотрудников в структурных подразделениях компании в Саратове и Волгограде. Это решение было принято несмотря на обращения губернатора и депутатов с просьбой сохранить депо в Астрахани. 13 октября работники "Федеральной пассажирской компании" провели 12 одиночных пикетов в Астрахани.
Смена власти в Астрахани и борьба Шеина за референдум
В первом квартале 2015 года произошли перестановки в руководстве областного центра. В марте депутаты городской думы Астрахани проголосовали за назначение сити-менеджером города Олега Полумордвинова, занимавшего пост заместителя председателя регионального правительства. Он получил 29 из 34 голосов депутатов. Всего на конкурс сити-менеджера было подано шесть заявок. Среди тех, кто участвовал в гонке, но не прошел на этап голосования гордумы, был депутат облдумы, лидер астраханских "справедливороссов" Олег Шеин. Олег Полумордвинов будет работать на посту сити-менеджера Астрахани четыре года. Назначение сити-менеджера в областном центре, главой которого 18 февраля была избрана Елена Симеонова, стало возможным после принятия поправок в устав города, упраздняющих должность мэра.
В 2015 году главе астраханского отделения "Справедливой России" Олегу Шеину уже во второй раз не удалось добиться проведения в Астраханской области референдума "За всенародные выборы". Избирательная комиссия региона отказалась зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей о проведении референдума, мотивировав отказ ошибкой в заявке активистов - в ней были неверно указаны анкетные данные одного из членов инициативной группы. Авторы заявки заявили о формальном отношении к вопросу со стороны избиркома, отметив, что ее члены могли бы попросить устранить неточность. Это была уже вторая попытка - впервые Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы годом ранее, он также подал заявку в облизбирком, который направил ее в гордуму. Однако депутаты признали предлагаемые на референдум вопросы не соответствующими местному законодательству и отклонили инициативу.
Калмыкия: засуха, новый водопровод и требования о новой конституции
В июле на территории всей Калмыкии был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с сильной жарой. В регионе почвенная засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади в 33 559 гектаров и гибели естественных пастбищ на площади в 400 000 гектаров. Ущерб от засухи в Калмыкии превысил 300 миллионов рублей.
На фоне чрезвычайной засухи важным событием для региона стало объявление в августе о завершении строительства Ики-Бурульского водопровода, который будет доставлять жителям Калмыкии воду из подземного Левокумского водохранилища. Строительство группового водопровода велось в Калмыкии с 2008 года в рамках федеральной целевой программы. Изначальный проект учитывал только магистральную ветку до Элисты, но позже в него были добавлены отводящие и разводящие сети по районам. Планируемая производительность водопровода, стоимость которого превысила 4 миллиарда рублей, составляет 30 тысяч кубометров в сутки.
12 декабря в Элисте прошел "Чуулган – Съезд ойрат-калмыцкого народа". Члены инициативной группы съезда заявили о неэффективности действующей власти в регионе. Они потребовали от властей добиваться большей поддержки от федерального центра, но вместе с тем стремиться к обеспечению независимого управления. На съезде была принята резолюция, ставящая ряд задач "во имя сохранения и дальнейшего развития ойрат-калмыцкого народа". Главным требованием резолюции стало принятие новой Конституции Калмыкии, поскольку действующая, по мнению участников съезда, "не отвечает потребностям" калмыцкого народа. Также участники съезда предложили главе Калмыкии Алексею Орлову, республиканскому правительству и Народному Хуралу обратиться к федеральным властям с требованием реабилитировать представителей калмыцкого народа, подвергавшихся политическим репрессиям.
Автор: Кавказский Узел