03 февраля 2015, 15:38

Городская дума Астрахани отменила должность мэра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты городской думы Астрахани сегодня приняли во втором и окончательном чтении поправки в устав города, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы муниципального образования и главы администрации (сити-менеджера).

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2014 года депутаты облдумы большинством голосов одобрили в последнем чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Согласно нововведениям, глава города будет избираться из депутатского корпуса.

За внесение поправок в устав сегодня проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты. "Как только устав будет подписан думой, он будет направлен в министерство юстиции, там будет утвержден. После официального опубликования он вступит в действие, после чего уже и будут проведены выборы главы из действующего состава депутатов гордумы", - цитирует депутата городского парламента Наталью Афанасьеву ТАСС.

Глава администрации Астрахани (сити-менеджер) будет избран конкурсной комиссией в конце марта 2015 года, передает слова представителя губернатора в облдуме, министра Астраханской области Виктории Гурьяновой "Интерфакс". По ее словам, минимальный срок, на который будет назначен глава администрации Астрахани - два года, а максимальный - пять лет.

В настоящее время обязанности главы муниципального образования исполняет Ирина Егорова. Она же является главой администрации Астрахани.

Напомним, что в конце января в ходе общественных слушаний по внесению изменений в устав Астрахани представители общественности и политических кругов большинством голосов проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Главным претендентом на пост главы города считается действующий председатель гордумы Елена Симеонова.

Отметим, что ранее в Астрахани несогласные с отменой прямых выборов мэра города выходили на одиночные пикеты в знак протеста против принятого областной думой закона. Еще в апреле прошлого года глава областного отделения "Справедливой России" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Прежний мэр города Михаил Столяров 5 ноября 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он требовал от бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении участка. Сам Столяров свою вину отрицает. Его защита обжаловала приговор, и апелляционная инстанция смягчила наказание Столярову, сократив назначенный срок заключения с 10 до 9 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей