Александр Ткачёв (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 23:38

Прецедент Ткачева неосуществим применительно к Кадырову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставка Александра Ткачева и его назначение на должность министра сельского хозяйства нетипична и неосуществима применительно к другим главам регионов, в том числе главе Чечни Рамзану Кадырову, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку, после чего был назначен главой Министерства сельского хозяйства России. Кремль объяснил этот шаг желанием усилить Минсельхоз.

Рамзан Кадыров, после отставки Ткачева и отстранения Саида Амирова с должности мэра Махачкалы оставшийся, пожалуй, последним политическим тяжеловесом из региональных политиков, получит приглашение на федеральную должность в Москву. Эксперты оценили возможность назначения главы Чечни на пост вице-премьера в правительстве, с одним из членов которого вице-премьером Александром Хлопониным, бывшим в 2010—2014 годах полпредом президента в СКФО, Кадырова связывает опыт сотрудничества. Отметим, что 19 апреля Хлопонин впервые за длительное время посетил Чечню, где вместе с Кадыровым принял участие в торжественном открытии тепличного комплекса.

Александр Ткачев и Рамзан Кадыров стали единственными главами регионов Юга России, вошедшими в топ-40 цитируемых российских персон за 2014 год, составленный по итогам исследования компании "Медиалогия", специализирующейся на медиаанализе. Кадыров и Ткачев заняли соответственно 10-е и 36-е места.

Переход Ткачева на позицию министра сельского хозяйства более всего похож на почетную отставку, считает директор Политико-географического исследовательского института, профессор ВШЭ Николай Петров.

"Думаю, очевидно, что для губернатора такого региона, как Краснодарский край, позиция министра сельского хозяйства вряд ли может рассматриваться как адекватная и тем более как повышение. Если на эту позицию не соглашались губернаторы существенно менее крупных и сильных регионов, надо полагать, что это было выбором не столько Ткачева, сколько Кремля", - отметил Петров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, с главой Чечни подобная ситуация невозможна. "Думаю, таким влиянием как Кадыров не обладает никто, в том числе и Ткачев. И в этом смысле, конечно, Ткачева с ним сравнивать нельзя, тем более что последние месяцы в связи со всеми процессами против членов его администрации его влияние было не таким уж большим. Ткачев был и - мы сейчас это увидели - продолжал оставаться назначенцем президента, и во власти президента было в любой момент его снять. А Кадыров в этом смысле человек, которого снять трудно. Трудно себе представить, как его можно снять. Вряд ли он согласится на такого рода назначения, даже на пост вице-премьера, в отличие от Ткачева, у которого выбор был, по-видимому, не так велик", - сказал Николай Петров.

Ткачев и Кадыров – фигуры несопоставимые по политическому масштабу, уверен член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"У Кадырова всегда был особый подход к самому верху власти, он так или иначе стал политиком федерального масштаба. Кадыров всегда играет по своим правилам, с учетом, конечно, других. Может ли Кадыров стать вице-премьером? Для этого нужно сначала придумать, чем будет заниматься этот вице-премьер. Я в шутку говорю, что если будет пост вице-премьера по делам диалога между цивилизациями, то да. А все остальное – я не представляю. Вице-премьер – это федеральный уровень. Наша власть непредсказуема, думаю, если будет какой-то ход в этом направлении, то перед этим нужно будет очень долго шевелить мозгами", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Отставка Ткачева не может оказать никакого влияния на главу Чечни Кадырова, особое положение которого необходимо распознавать, добавил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

"Ткачев – губернатор, а Кадыров, по сути дела, - военный губернатор региона, который находится в России на особом положении. На других губернаторов это тоже влияния не окажет. Ткачев же пошел на повышение. Мест в правительстве мало, так что типичным этот случай не станет. Не часто губернаторы становятся министрами", - отметил политолог.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей