Александр Ткачев. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

21 апреля 2015, 16:04

Политологи расценили назначение Ткачева главой Минсельхоза как понижение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможный переход губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства России станет для политика понижением в статусе, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники в органах власти сообщил, что Александр Ткачев является основным кандидатом на должность министра сельского хозяйства России и его назначение состоится в ближайшее время.

"Просто уволить такого губернатора, как Ткачев, невозможно"

Реальных полномочий у Ткачева с переходом на должность министра станет меньше, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Мы имеем переход от хозяина края в одного из членов правительства. Статус резко повышен, но реальных полномочий становится меньше. Просто уволить такого губернатора, как Ткачев, невозможно – человек глубоко интегрирован в Краснодарский край, элиту и является неотъемлемой частью региона. Он выиграет любые выборы, и если Ткачева уволить по недоверию – неясно, чем это кончится", – уверен Делягин.

На посту главы Минсельхоза политические позиции Ткачева, по мнению эксперта, будут менее устойчивыми.

"Формально это повышение, уход с регионального уровня на федеральный, на самом деле – переход с позиции благополучного человека, который имеет свое хозяйство, отвечает только за то, что хорошо знает и умеет, на позицию чиновника, отвечающего за катастрофу, решение которой от него не зависит или зависит в минимальной степени, и увольняемого по щелчку", – сказал Делягин.

С точки зрения федеральной власти страна имеет огромные проблемы с сельским хозяйством, продолжил он.

"Мы имеем провалившегося президента Чувашии (действующий глава Минсельхоза Николай Федоров, – прим. "Кавказского узла") на позиции министра. Мы имеем хорошее село на юге, но провал села в остальных регионах. Грандиозных скандалов времен Елены Скрынник (экс-глава ведомства, – прим. "Кавказского узла") нет, впрочем, это не значит, что в министерстве нет коррупции", – заявил Делягин.

По оценке Делягина, министерство со своими функциями не справляется, и у Кремля появляется желание поставить во главу "политика-тяжеловеса", который сможет разговаривать с Минфином на равных и получать средства, необходимые для сельского хозяйства.

"Непонимание принципиального различия функций губернатора и министра привело к тому, что из блестящего губернатора сделают неудачливого министра. Грубо говоря, назначение плохо для Ткачева, но хорошо для Минсельхоза", - сказал Делягин.

Александр Ткачев впервые возглавил Краснодарский край в 2000 году, получив на прямых выборах 81,78% голосов избирателей. В марте 2004 года Ткачев вторично одержал победу на выборах. В апреле 2007 года на внеочередной сессии законодательного собрания Краснодарского края по представлению Владимира Путина Ткачев был утвержден в должности губернатора края на третий срок, а в марте 2012 года - на четвертый срок.

"Смещение с поста губернатора Краснодарского края в любом случае понижение"

Слухи о возможной отставке Ткачева ходили уже в марте, рассказал председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Это связывали с громкими разоблачениями – ряд кубанских чиновников уровня вице-губернатора оказались замешаны в коррупционных скандалах. Тогда появилась информация от достаточно достоверных источников о том, что Ткачев досиживает последние недели", – отметил он.

При этом вопрос, куда уйдет Ткачев, не обсуждался, добавил Серенко.

"Смещение с поста губернатора Краснодарского края в любом случае понижение, если, конечно, не назначение вице-премьером. Кубань – один из крупнейших субъектов страны", – пояснил он.

Назначение Ткачева главой Минсельхоза – менее важный политический вопрос, чем то, кто займет кресло губернатора Краснодарского края, подчеркнул эксперт.

"Именно здесь (в лесопарковой долине Бочаров Ручей в Сочи, – прим. "Кавказского узла") находится еще одна резиденция президента России, где он проводит очень много времени – уж точно не меньше, чем в Кремле", – заявил Серенко.

"Ткачев известен как крупный бизнесмен в агробизнесе"

Отставка Ткачева связана с тем, что он стал малоэффективен, считает директор Политико-географического исследовательского института, профессор ВШЭ Николай Петров.

"Уход точно не является повышением. Я бы связывал его уход и с тем, что в условиях санкций и антисанкций Минсельхоз из второстепенного министерства превращается в мощный финансовый поток, к которому прикован интерес самых разных политических групп и групп элит. Теперь министр сельского хозяйства – привлекательный пост, за который ведется серьезная борьба", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петров.

При этом, хотя переход в правительство и является, по мнению Петрова, "почетным снятием" с высокого поста, важно и то, что Ткачев известен как крупный бизнесмен в агробизнесе. На фоне прочих кандидатов Ткачев выглядит наиболее подготовленным, подчеркнул эксперт.

"Впрочем, об отставке говорили уже давно – снятие могло состояться после Олимпиады, когда переправа осталась позади, и коней менять уже было можно", – добавил Петров.

Официальных документов, подтверждающих назначение Ткачева на какую-либо другую должность, пока не поступало, заявила сегодня пресс-секретарь губернатора Кубани Галина Жукова. Она также заявила, что ей неизвестно, обсуждалась ли с Ткачевым возможность перехода в Минсельхоз, пишет ТАСС.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 14:26

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей