11 июля 2011, 12:00

В Калмыкии завершается строительство первого пускового комплекса Ики-Бурульского группового водопровода

Под председательством главы кабинета министров Калмыкии Людмилы Ивановой 7 июля в Элисте состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы, связанные со строительством Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Левокумскому месторождению подземных вод на Ставрополье.

В совещании приняли участие представители департамента мелиорации Минсельхоза России, руководители и специалисты заинтересованных министерств и ведомств Калмыкии и Ставропольского края. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела капитального строительства ФГУ "Управление "Калммелиоводхоз" Николай Шоволдаев, к сегодняшнему дню уложено 74 километра водопроводных труб.

Таким образом, до калмыцкого поселка Южный осталось протянуть примерно четыре километра водопровода, и в нынешнем году все работы на первом этапе должны быть закончены.

"Если с финансированием все будет нормально, то в этом же году протянем примерно семь километров водопровода от поселка Южный в сторону Элисты", - уточнил Шоволдаев.

На совещании принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о выделении дополнительно 1,2 миллиарда рублей на завершение первого этапа строительства. Часть этой суммы будет направлена на корректировку проекта по строительству разводящих и подводящих водоводов, а также на паспортизацию земель, по которым проходит водопровод.

Ики-Бурульский групповой водопровод был сдан в эксплуатацию в 1974 году. Он состоит из пяти станций подъема воды, очистных сооружений и водовода протяженностью 107,8 километра. Водопровод под управлением ГУ "Калмыцкое управление водопроводов" работал до 1993 года. В этот же год из-за износа труб подача воды в Элисту из Чограйского водохранилища была прекращена.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня на внеочередном заседании Элистинское городское собрание утвердило инвестиционную программу по развитию в столице Калмыкии систем водоснабжения и водоотведения, рассчитанную на 2012-2015 годы. Программа предусматривает реконструкцию городских водопроводных сетей и скважин на Баяртинском и Верхнеяшкульском водозаборах, откуда в город поступает питьевая вода. Как отмечено в инвестпрограмме, дополнительным источником водоснабжения столицы Калмыкии станет Северо-Левокумское месторождение подземных вод в Ставропольском крае.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

26 июня 2019, 23:25

  • Жители Волгоградской области пожаловались на выбросы с завода

    Едкие выбросы с асфальтобетонного завода отравляют воздух, не давая выйти на улицу и открывать окна, рассказали участники схода в поселке Городище. При строительстве завода не была соблюдена санитарная зона, заявил муниципальный депутат Роман Потоловский.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей