13 октября 2014, 14:51

Суд по делу "Боевой организации русских националистов" в пятый раз не смог сформировать коллегию присяжных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Московский областной суд сегодня вновь отложил рассмотрение уголовного дела в отношении четырех участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых в причастности к преступлениям по мотивам национальной ненависти, из-за того что на процессе не сформирована коллегия присяжных.  

БОРН, по данным следствия, в 2008-2010 годах являлась организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушений на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении участников БОРН было передано в суд 25 марта. Его фигурантам в зависимости от предполагаемой роли в организации предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Сегодня участники процесса в закрытом режиме рассматривали кандидатуры претендентов в коллегию присяжных заседателей, однако достаточного количества подходящих на роли народных судей вновь не набралось, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Мособлсуда.

Следующий отбор коллегии назначен на 11 ноября, уточнили в суде.

Коллегия не набирается уже в пятый раз, отметил адвокат обвиняемого Михаила Волкова Денис Зацепин. По его словам, также коллегию не удавалось сформировать в  конце июня и середине июля. На  заседание 11 августа в суд явился всего лишь один присяжный из трех тысяч приглашенных, 11 сентября из 26 человек  почти половина взяла самоотвод, пишет со ссылкой на Зацепина "Медиазона".

Напомним, что дела в отношении предполагаемых лидеров БОРН были выделены в отдельные производства. Никита Тихонов признан судом виновным в организации экстремистского сообщества, шести убийствах и двух покушениях на убийство и приговорен к 18 годам лишения свободы. Ранее он получил пожизненный срок по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова, поэтому новый приговор на условия его содержания под стражей не повлияет.

По делу Ильи Горячева сейчас проходит ознакомление защиты с материалами дела.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей