Здание генеральной прокуратуры. Москва. Фото: Cannot http://commons.wikimedia.org/

25 марта 2014, 14:04

Генпрокуратура: дело "Боевой организации русских националистов" передано в суд

Уголовное дело в отношении участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых в причастности к преступлениям по мотивам национальной ненависти, в частности, к убийству жителя Дагестана Муслима Абдуллаева, судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, передано в суд, сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"Боевая организация русских националистов", по версии следствия, в 2008-2010 гг. являлась организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашоваадвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Следственного комитета РФ, фигурантам дела в зависимости от предполагаемой роли в деятельности БОРН предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия.

"Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова", – заявила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Следствие считает, что организация, созданная в 2008 году в Москве, являлась устойчивым экстремистским сообществом, сообщила сотрудник надзорного ведомства. "Ее целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения", – цитирует Гридневу ИТАР-ТАСС.

Комментариев от обвиняемых или их адвокатов по поводу утверждения обвинительного заключения пока не поступало. Дата первого заседания суда не сообщается.

Добавим, что дело в отношении предполагаемых лидеров БОРН выделено в отдельное производство. "В настоящее время продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", – сообщил 17 марта официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, слова которого приводит РИА "Новости".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей