12 апреля 2010, 12:59

В Москве убит судья, вынесший приговор по делу группы "Рыно-Скачевского"

В Москве сегодня в подъезде дома №24 в Стрельбищенском переулке был убит федеральный судья Эдуард Чувашов, который принимал участие в делах националистических группировок "Рыно-Скачевского " и "Белых волков". Следствие считает, что убийство было заказным.

Отметим, 8 апреля Московский городской суд признал лидеров группировки скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского виновными в новых эпизодах нападений на национальной почве, однако не стал ужесточать наказание, полученное по первому приговору - 10 лет заключения. Приговор был основан на вердикте присяжных. 25 марта коллегией присяжных в Мосгорсуде Рыно и Скачевский были признаны виновными в покушении на убийство.

Помимо дел националистических группировок, Чувашов также принимал участие в деле генерала ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством.

По предварительным данным, нападавший несколько раз выстрелил в судью Чувашова, после чего скрылся. Следствие располагает приметами подозреваемого в убийстве, сообщает РБК.

По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено дело по статьям "посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие" и "незаконный оборот оружия", передает "Интерфакс".

По мнению адвоката Артема Тимушева, представлявшего интересы Артура Рыно, убийство судьи Эдуарда Чувашова никак не связано с делом Рыно-Скачевского, сообщает "Русская служба новостей". Тимушев рассказал, что убитый рассматривал  лишь оставшиеся эпизоды по этому делу, а основная "основная часть эпизодов - порядка 20 - были рассмотрены еще год назад судьей городского суда Штундером Петром Егоровичем". Адвокат считает, что "процесс, который вел судья Чувашов, носил практически формальный характер", и серьезно на судьбу подсудимых Рыно и Скачевского повлиять не мог.

Напомним, 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни. 

25 февраля Мосгорсуд вынес приговор участникам группировки националистов "Белые волки", совершившим серию убийств лиц неславянской национальности. Девять из двенадцати подсудимых, в том числе их предполагаемый лидер - этнический грузин Алексей Джавахишвили, были признаны виновными и осуждены на сроки от семи до 23 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей