12 апреля 2010, 12:59

В Москве убит судья, вынесший приговор по делу группы "Рыно-Скачевского"

В Москве сегодня в подъезде дома №24 в Стрельбищенском переулке был убит федеральный судья Эдуард Чувашов, который принимал участие в делах националистических группировок "Рыно-Скачевского " и "Белых волков". Следствие считает, что убийство было заказным.

Отметим, 8 апреля Московский городской суд признал лидеров группировки скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского виновными в новых эпизодах нападений на национальной почве, однако не стал ужесточать наказание, полученное по первому приговору - 10 лет заключения. Приговор был основан на вердикте присяжных. 25 марта коллегией присяжных в Мосгорсуде Рыно и Скачевский были признаны виновными в покушении на убийство.

Помимо дел националистических группировок, Чувашов также принимал участие в деле генерала ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством.

По предварительным данным, нападавший несколько раз выстрелил в судью Чувашова, после чего скрылся. Следствие располагает приметами подозреваемого в убийстве, сообщает РБК.

По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено дело по статьям "посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие" и "незаконный оборот оружия", передает "Интерфакс".

По мнению адвоката Артема Тимушева, представлявшего интересы Артура Рыно, убийство судьи Эдуарда Чувашова никак не связано с делом Рыно-Скачевского, сообщает "Русская служба новостей". Тимушев рассказал, что убитый рассматривал  лишь оставшиеся эпизоды по этому делу, а основная "основная часть эпизодов - порядка 20 - были рассмотрены еще год назад судьей городского суда Штундером Петром Егоровичем". Адвокат считает, что "процесс, который вел судья Чувашов, носил практически формальный характер", и серьезно на судьбу подсудимых Рыно и Скачевского повлиять не мог.

Напомним, 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни. 

25 февраля Мосгорсуд вынес приговор участникам группировки националистов "Белые волки", совершившим серию убийств лиц неславянской национальности. Девять из двенадцати подсудимых, в том числе их предполагаемый лидер - этнический грузин Алексей Джавахишвили, были признаны виновными и осуждены на сроки от семи до 23 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии