12 апреля 2010, 12:59

В Москве убит судья, вынесший приговор по делу группы "Рыно-Скачевского"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве сегодня в подъезде дома №24 в Стрельбищенском переулке был убит федеральный судья Эдуард Чувашов, который принимал участие в делах националистических группировок "Рыно-Скачевского " и "Белых волков". Следствие считает, что убийство было заказным.

Отметим, 8 апреля Московский городской суд признал лидеров группировки скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского виновными в новых эпизодах нападений на национальной почве, однако не стал ужесточать наказание, полученное по первому приговору - 10 лет заключения. Приговор был основан на вердикте присяжных. 25 марта коллегией присяжных в Мосгорсуде Рыно и Скачевский были признаны виновными в покушении на убийство.

Помимо дел националистических группировок, Чувашов также принимал участие в деле генерала ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством.

По предварительным данным, нападавший несколько раз выстрелил в судью Чувашова, после чего скрылся. Следствие располагает приметами подозреваемого в убийстве, сообщает РБК.

По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено дело по статьям "посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие" и "незаконный оборот оружия", передает "Интерфакс".

По мнению адвоката Артема Тимушева, представлявшего интересы Артура Рыно, убийство судьи Эдуарда Чувашова никак не связано с делом Рыно-Скачевского, сообщает "Русская служба новостей". Тимушев рассказал, что убитый рассматривал  лишь оставшиеся эпизоды по этому делу, а основная "основная часть эпизодов - порядка 20 - были рассмотрены еще год назад судьей городского суда Штундером Петром Егоровичем". Адвокат считает, что "процесс, который вел судья Чувашов, носил практически формальный характер", и серьезно на судьбу подсудимых Рыно и Скачевского повлиять не мог.

Напомним, 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни. 

25 февраля Мосгорсуд вынес приговор участникам группировки националистов "Белые волки", совершившим серию убийств лиц неславянской национальности. Девять из двенадцати подсудимых, в том числе их предполагаемый лидер - этнический грузин Алексей Джавахишвили, были признаны виновными и осуждены на сроки от семи до 23 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей