Здание следственного комитета России. Фото http://www.sledcom.ru/

09 декабря 2013, 12:50

СКР: завершено расследование по делу "Боевой организации русских националистов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственные органы завершили расследование дела в отношении четырех участников сообщества "Боевая организация русских националистов". По версии следствия, организация причастна к преступлениям по мотивам идеологической и национальной ненависти, в частности, к убийству жителя Дагестана Муслима Абдуллаева, адвоката Станислава Маркелова и другим преступлениям, сообщает сегодня Следственный комитет России.

Следствие утверждает, что "Боевая организация русских националистов" (БОРН) выступила организатором таких резонансных преступлений, как убийство адвоката Станислава Маркелова 19 января 2009 года, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года, лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна и еще нескольких покушений на убийство.

В зависимости от предполагаемой роли каждого в организации фигурантам дела предъявлены обвинения  в создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном обороте оружия, говорится на сайте Следственного комитета России.

"В настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", – заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, слова которого передаёт РИА "Новости".

Комментариев от обвиняемых или представителей их защиты пока не поступало.

Дело в отношении предполагаемых руководителей БОРН Ильи Горячева и Никиты Тихонова выделено в отдельное производство. Помимо указанных преступлений они также обвиняются в организации экстремистского сообщества и руководстве им.  "Кавказский узел" писал, что Горячев был задержан в мае 2013 года в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября. Он отрицает вину во вменяемых ему преступлениях

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей