09 июля 2012, 19:35

Защита подсудимого по делу об убийстве Джапаридзе намерена подать надзорную жалобу на приговор суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат подсудимого по делу об убийстве Джапаридзе Александр Васильев заявил о намерении обжаловать в надзорном порядке приговор в отношении его подзащитного Юрия Тихомирова. Защитник надеется на смягчение обвинительного приговора суда.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобы потерпевших и защиты на приговор Люблинского районного суда по делу об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе, вынесенный 24-летнему жителю подмосковного города Дубны Юрию Тихомирову. 17 апреля он был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к десяти годам колонии строгого режима и выплате одного миллиона рублей компенсации потерпевшим.

Сразу по окончании слушания, адвокат Тихомирова заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он обжалует принятое решение, но не в части обвинительного приговора, а в части назначенной меры наказания.

"Я попрошу надзорную инстанцию снизить моему подзащитному срок наказания, основания для этого имеются", - считает Александр Васильев.

Во время рассмотрения кассационных жалоб, которое началось с полуторачасовым опозданием, Юрий Тихомиров участвовал в заседании посредством видеосвязи. В зале суда присутствовали также представители прессы.

Перед рассмотрением жалоб в суде были доложены материалы дела.

"По данным следствия, преступление было совершено 27 июня 2009 года возле дома №2 по улице Перерва в Москве. Тихомиров убил Джапаридзе из ненависти и личных неприязненных отношений из огнестрельного оружия, выстрелив в него из пистолета ОСА, а его соучастник нанес Джапаридзе удары ножом. В результате повреждений потерпевший через несколько часов скончался в больнице. В целях конспирации, Тихомиров надел на голову женский парик и панаму", - говорится в материалах дела.

В кассационной жалобе адвокат Александр Васильев попросил суд отменить приговор в связи с тем, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и не подтверждаются доказательствами, приведёнными в судебных заседаниях.

Кроме того, защитник указывал, что приговор основан на показаниях Тихомирова, данных в ходе предварительного следствия и не подтвержденных в ходе судебного разбирательства. Приговор в целом, по мнению Васильева, основан на недопустимых доказательствах. Адвокат попросил Тихомирова оправдать.

Сам подсудимый Юрий Тихомиров в своей кассационной жалобе также просил суд отменить приговор в связи с отсутствием убедительных доказательств в его виновности в совершении преступления.

Подсудимый указал, что его признательные показания на предварительном следствии даны в результате самооговора после применения к нему пыток и психологического давления.

"Следствием мотив преступления не установлен, а суд вышел за пределы предъявленного обвинения, указав, что преступление совершено из мести", - сказал Тихомиров.

В кассационной жалобе представитель потерпевших - семья Джапаридзе тоже просила отменить приговор в связи с чрезмерной мягкостью наказания. Потерпевшие считают, что "Тихомиров совершил убийство с особой жестокостью, о чем свидетельствуют четыре выстрела в голову и двадцать шесть ножевых ранений".

Представители прокуратуры в своих возражениях на поданные кассационные жалобы просили судебную коллегию оставить приговор без изменений.

Подсудимый Тихомиров дополнений к жалобе не высказал.

Его адвокат Александр Васильев обратил внимание суда на те обстоятельства, которые, по его мнению, "если и не повлекут за собой отмену приговора, то должны повлечь изменение приговора в сторону его смягчения", а именно то, что "мотив мести, указанный судом первой инстанции, не вменялся ранее подсудимому в вину, а значит, суд вышел за пределы предъявленного обвинения".

"Во-вторых, суд не учел тот факт, что со стороны моего подзащитного имело место чистосердечное признание, а остальные соучастники преступления были изобличены исключительно на показаниях моего подзащитного. И сами обстоятельства совершения преступления известны только из показаний моего подзащитного. По моему мнению, это должно трактоваться, как помощь следствию и, соответственно, повлиять на приговор", - сказал в суде Александр Васильев.

Прокурор Калавайтес назвала приговор Люблинского суда законным и обоснованным, а действия осужденного, верно квалифицированными судом первой инстанции. По мнению представительницы гособвинения, приговор и мера наказания назначены подсудимому в пределах предъявленного ему обвинения.

Доводы кассационной жалобы защиты, прокурор назвала несостоятельными.

"Версии о физическом и психологическом давлении в ходе предварительного следствия не нашли подтверждения в результате проведенной проверки. Виновность осужденного нашла свое подтверждение в ходе рассмотрения всех доказательств в совокупности, а также подтверждена показаниями свидетелей и письменными материалами дела. Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имелось", - заявила прокурор.

По ее словам, факты причастности к совершению данного преступления свидетельствуют об изъятии у Тихомирова огнестрельного оружия ОСА и документов на право приобретения, хранения и ношения оружия. "Все доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Право на защиту нарушено не было. Наказание является справедливым и соразмерным и соответствует характеру и общественной опасности совершенного преступления. Оснований для отмены или изменения приговора не имеется", - поддержала обвинение представительница прокуратуры.

Сам Тихомиров во время заседания был спокоен и выглядел уверенным в себе.

Судебной коллегии потребовалось около 15 минут для принятия решения. В итоге решение суда первой инстанции оставлено в силе, мера наказания — без изменения, а кассационные жалобы всех участников процесса — без удовлетворения.

Напомним, слушания по делу об убийстве Джапаридзе проходили в Мосгорсуде с 23 июня 2011 года в закрытом режиме при участии 12 основных и четырех запасных членов коллегии присяжных.

11 июля 2011 года на закрытом заседании председательствующий судья заявил о возвращении дела следствию, тем самым удовлетворив ходатайство стороны обвинения, заявленное 8 июля 2011 года. Следствие по делу об убийстве антифашиста Джапаридзе было завершено 30 января.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей