11 июля 2011, 19:05

В Москве дело об убийстве Джапаридзе возвращено в прокуратуру

Сегодня в Мосгорсуде на закрытом заседании суда по уголовному делу об убийстве Ильи Джапаридзе председательствующий судья заявил о возвращении дела следствию.

Как сообщал "Кавказский узел", убийство Джапаридзе произошло 28 июня 2009 года накануне матча, где фанат "Динамо" собирался провести антифашистскую акцию, вывесив баннер "Футбол против расизма". По подозрению в совершении этого преступления в ноябре 2009 года был задержан 24-летний житель подмосковного города Дубна Юрий Тихомиров.

На предыдущем заседании по делу 8 июля сторона обвинения заявила ходатайство о возвращении дела прокурору, в связи с недостатками обвинительного заключения.

Судья мотивировал возврат дела тем, что постановление о привлечении Юрия Тихомирова в качестве обвиняемого противоречит вмененным пунктам обвинения.

Затем все участники процесса были удалены из зала судебного заседания.

Согласно законодательству, в этом случае предусмотрено новое расследование всех обстоятельств дела. Вначале дело будет возвращено в прокуратуру, потом к следователям, затем состоится процедура ознакомления с материалами дела, составление обвинительного заключения и только потом состоится новый суд. Все это время подсудимый будет находиться в следственном изоляторе.

Адвокат Тихомирова Александр Васильев уверен, что такое единогласное решение и суда и прокуратуры о возврате этого дела указывает на то, что и суд и прокуратура сомневались в вынесении обвинительного вердикта, поэтому любыми путями пытались избавиться от этого «неперспективного» дела.

«Есть вероятность, что дело с обвинения Тихомирова по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) будет переквалифицировано, например на ч.4 ст.111 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека). Если сделают такую переквалификацию, то дело будет направлено в районный суд, в котором рассмотрение с участием коллегии присяжных заседателей не предусмотрено, и тогда у суда будет возможность вынести обвинительный вердикт», - предположил Васильев.

Несмотря на то, что сторона защиты допускает такое развитие событий, адвокат сомневается, что следствие сможет «переписать» некоторые моменты дела.

«В признании Тихомирова четко сказано, что он приехал в Москву, чтобы убить Джапаридзе. Как теперь следствие будет «обходить» это, чтобы вменить подсудимому непредумышленное причинение вреда, повлекшее смерть, неизвестно», - отметил он.

По версии следствия, Тихомиров убил Джапаридзе, исходя из идеи собственной исключительности и превосходства. Ему в вину вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ.

Ранее адвокат подсудимого заявлял, что показания свидетеля частично противоречат протоколам опознания, и в них имеются нестыковки с версией обвинения. В связи с этим защитник собирался, участвуя в прениях сторон, доказывать невиновность своего подзащитного, ссылаясь на материалы дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 00:03

19 апреля 2019, 23:17

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Даудова стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей