06 мая 2011, 11:55

Обвиняемые в убийстве Маркелова получили пожизненное и 18 лет колонии

На состоявшемся сегодня заседании Мосгорсуда по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой вынесен приговор. В 11.32 суд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Хасис - к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Во время приговора при многочисленных судебных приставах, окружавших "клетку" со скамьей подсудимых, Тихонов и Хасис стояли, держась за руки, на них были надеты наручники. В зале суда присутствовало большое количество журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

Иск Бабуровых признан подлежащим удовлетворению: с Тихонова постановлено взыскать 2 млн 40 тысяч рублей.

Представлявших сторону потерпевших Михаила Маркелова и Бабуровых в зале суда не было. Адвокаты подсудимых обжалуют приговор - Александр Васильев и Геннадий Небритов уже подали кассационные жалобы.

Небритов заявил, что он уже подготовил краткую кассационную жалобу на протокол и ходатайство на ознакомление с протоколом судебного заседания и сейчас уже передаст документы в канцелярию суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех преступлениях, которые им инкриминировались стороной обвинения, и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Адвокаты Тихонова и Хасис уверены, что обвинительный вердикт присяжные вынесли под давлением", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

07 декабря 2021, 12:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей