19 января 2009, 21:30

Раненная при убийстве Маркелова журналистка скончалась в больнице

Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, скончалась в больнице, сообщил источник "Кавказского узла".

«Анастасия скончалась, не приходя в сознание», - подтвердил шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.

Перед убийством Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 15 января на основании условно-досрочного освобождения Буданов вышел на свободу.

Ранее сообщалось, что журналистка Анастасия Бабурова находилась в реанимации и врачи боролись за ее жизнь. По словам Соколова, ранение в голову корреспондентка могла получить в двух случаях: либо пыталась остановить преступника, когда тот стрелял в Станислава Маркелова, либо преступник стрелял непосредственно в нее, пишет «Газета.Ru».

Стало известно, что убийцу адвоката Маркелова запечатлели уличные видеокамеры, и следствием уже получено видеоизображение этого мужчины.

Как сообщил источник в оперативно-следственной группе, изображение было получено с нескольких видеокамер, установленных на различных офисах на улице Пречистенка. По его словам, после обработки съемки специалистами она вполне может быть пригодна для опознания, передает «Интерфакс».

В настоящий момент, отметил представитель правоохранительных органов, оперативно-следственная группа заканчивает осмотр места происшествия. Однако, пока ни оружие, ни куртка, ни зеленая вязаная шапочка киллера не обнаружены. Кроме того, следствие уже запросило операторов мобильной связи о трафике в районе улицы Пречистенка во время убийства. Также запрошены номера телефонов, по которым в последнее время звонил Маркелов.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого уголовного дела. «Своему первому заместителю - председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину генпрокурор предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно лично информировать его о ходе следствия по делу», - приводит слова официального представителя генпрокуратуры Марины Гридневой РИА «Новости».

По мнению представителей правоохранительных органов, по своей дерзости это преступление похоже на убийство в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева.

Российские правозащитники заявили, что шокированы убийством Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей