28 апреля 2011, 23:45

Тихонов и Хасис признаны виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой

Коллегия присяжных заседателей на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой признала подсудимых Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в преступлении.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня присяжные заседатели приступили к процедуре голосования по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Присяжные сочли доказанным обвинение Тихонова в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой, чтобы скрыть убийство Маркелова. Он и Хасис признаны также виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Единогласно присяжные проголосовали и за то, что Тихонов виновен в использовании подложных документов и по этому пункту также не заслуживает снисхождения, передает РИА "Новости".

За виновность подсудимых проголосовали семеро из 12 заседателей.

Для того, чтобы принять решение присяжным потребовалось более шести часов. Судья Александр Замашнюк дважды возвращал их в совещательную комнату в связи с неясностью вердикта. Перед жюри был поставлен 21 вопрос, пишет BFM.ru.

Защита обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой намерена обжаловать приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, сообщил адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев.

"Конечно, будем обжаловать. Вердикт, на мой взгляд, незаконен", - заявил Васильев сегодня вечером.

Адвокат пояснил, что его подзащитному после сегодняшнего вердикта
присяжных может грозить пожизненное заключение, а Евгении Хасис - до 20 лет колонии, сообщает "Интерфакс".

Подсудимые выслушали вердикт присяжных внешне спокойно, держась за руки.

Юридическое обсуждение вердикта состоится 5 мая. В этот день прокуроры запросят для подсудимых сроки.

Между тем, гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, отметил прокурор Борис Локтионов.

"Вердикт справедливый, вынесен в соответствии с законом и собранными доказательствами", - подчеркнул прокурор.

Брат убитого адвоката Михаил Маркелов сообщил журналистам, что также удовлетворен вердиктом присяжных. Он отметил "небольшой разброс голосов", что, на его взгляд, свидетельствует о справедливости вынесенного решения.

Михаил Маркелов добавил, что не был заинтересован в вынесении неправосудного вердикта.

"Я менее всего был заинтересован в вынесении неправосудного вердикта и в том, чтобы на скамье подсудимых оказались невиновные люди", - цитирует Маркелова "Российское агентство правовой и судебной информации".

27 апреля подсудимые по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой выступили перед коллегией присяжных заседателей с последним словом, в котором отказались признавать свою вину.

Никита Тихонов и Евгения Хасис состоят в националистических организациях. По версии следствия, они убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Мосгорсуд не стал распускать коллегию присяжных по делу об убийстве Маркелова", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

23 июля 2019, 17:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей