01 ноября 2010, 16:40

Суд продлил арест подозреваемым в убийстве адвоката Маркелова

Мосгорсуд сегодня продлил арест фигурантке дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Евгении Хасис на 3,5 месяца до 19 февраля 2011 года. 29 октября Мосгорсуд продлил арест обвиняемому по тому же делу Никите Тихонову.

Напомним, адвоката Станислава Маркелова убили 19 января 2009 года, когда он возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. В настоящее время защита и обвиняемые знакомятся с материалами дела. По словам адвоката обвиняемых, процесс ознакомления может занять до трех месяцев.

Представитель следствия пояснил, что продление ареста необходимо, поскольку есть основания полагать, что Хасис может принять меры для уничтожения доказательств по делу, а также воспользоваться связями и знакомствами в СМИ для воспрепятствования справедливому следствию по делу и скрыться от правоохранительных органов.

Защита Хасис и она сама категорически возражали против очередного продления ареста. Так, адвокат Геннадий Небритов отмечал, что следователи в подтверждение своего ходатайства не смогли предоставить каких-либо доказательств, передает РАПСИ.

Фигуранты провели в СИЗО более года, предварительное расследование дела уже закончено. После того как обвиняемые ознакомятся с материалами следствия, дело будет передано в прокуратуру, отмечает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", в окончательной редакции дела с Хасис сняты обвинения в соучастии в убийстве Бабуровой, теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова. Обвинения непосредственно в убийстве адвоката и журналистки предъявлены Тихонову.

Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Между тем Тихонов на суде в конце декабря 2009 года заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении же вообще не верят в ее причастность к убийству.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Юрия Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить и не успел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей