Станислав Маркелов, 2008 год. Фото: Arvegger, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%EA%E5%EB%EE%E2,_%D1%F2%E0%ED%E8%F1%EB%E0%E2_%DE%F0%FC%E5%E2%E8%F7

19 января 2017, 14:05

Маркелов Станислав Юрьевич

Ровно 8 лет назад в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Правозащитник, президент Института верховенства права, сотрудник института "Коллективное действие" Станислав Маркелов был известен, в частности, тем, что защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой в рамках получившего широкую огласку дела об убийстве полковника ГРУ Буданова. 

Биография

Родился 20 мая 1974 года в г.Москве 1.

В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию, дневное отделение.

С 1997 года работал адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов. Член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов.

С 2006 года Станислав Маркелов - президент Института верховенства права.

Проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе.

Неоднократно вел дела в арбитражных судах всех уровней, Верховном суде, Конституционном суде, активно работал по делам, направленным в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях.

Станислав Маркелов был женат, у него осталось двое маленьких детей.

Известные дела Станислава Маркелова

В 1994 г. Маркелов как юрист впервые выезжал в район "горячих точек" на Северный Кавказ в зону осетино-ингушского конфликта.

С 1997 г. Станислав Маркелов вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края и т.д.). Со всех подзащитных по данным делам было снято обвинение в терроризме.

С 1997 г. активно работал в Республике Беларусь в связи с происходившими там массовыми беспорядками и давлением на оппозицию. Участвовал в качестве международного наблюдателя в президентских выборах в Беларуси в 2001 году.

С.Маркелов - первый из неместных адвокатов, длительно работавший непосредственно на территории Чеченской Республики. Представлял интересы потерпевшей стороны в деле по обвинению полковника Ю.Буданова, осужденного за совершение тяжких преступлений против гражданского населения в Чечне.

В начале 2005 г. довел до обвинительного приговора в г.Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОН С.Лапина (кличка "Кадет"), совершавшего зверства в отношении мирных граждан. До данного дела следственные органы и судебная система на территории ЧР вообще не функционировали. С.Лапин по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших в уголовном деле "Норд-оста", а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозреваемой в сотрудничестве с террористами, а затем переведенной в статус потерпевшей; и Т.Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.

Неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ как в регионах, так и в столице, а именно: штурм радиостанции "Титан" в Уфе (дело А.Галеева), преследования руководства "Новой газеты" в Рязани и др. СМИ в Москве.

С.Маркелов занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством РЖД, работа по анализу проекта нового Трудового кодекса, выигранные дела против строительных пирамид, защита прав соинвесторов и т.д.).

Также Станислав Маркелов активно занимался крупными делами в области экологического права (запуск Ростовской АЭС, попытка запуска Белорусской АЭС, поддержка деятельности ряда экологических организаций, рецензирование закона "О защите животных" и т.д.).
Постоянно работал с делами, связанными с военными преступлениями и воинской тематикой. Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу "Комитета солдатских матерей" во Владимире Л.Ярилину.

Представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г.Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших - 342 человека).

В Чеченской Республике С.Маркелов защищал З.Мусиханова, к которому отказались применить амнистию и осудили на длительный срок лишения свободы за то, что он отказался войти в состав вооруженного формирования Р.Кадырова. Является инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.

Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем ("огородное дело" И.Батуриной в Смоленской области).
Помимо упомянутых Чечни, других республик Северного Кавказа, Беларуси, Башкортостана, Станислав Маркелов активно работал и в Калмыкии, после массовых "зачисток" оппозиционных выступлений в сентябре 2004 г.

Давление на адвоката Маркелова

16 апреля 2004 года на С.Маркелова было совершено нападение, которое произошло вечером, в метро, по дороге домой. Адвоката избили и выкрали документы, оставив нетронутыми часы и бумажник. Станислав пришел в сознание только через два часа и с трудом добрался домой. Врачи зафиксировали сильное сотрясение мозга. В тот день у С.Маркелова были с собой материалы по нескольким громким делам: "Норд-Осту", делу "Кадета", делу полковника ГРУ Буданова.

Станиславу Маркелову нередко угрожали, в связи с резонансными делами, которые он вел. В начале января 2009 года, по словам Висы Кунгаева, - отца Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым, - Станиславу Маркелову неоднократно грозили расправой, если он не перестанет заниматься делом Буданова и опротестовывать от имени семьи Кунгаевых судебные решения о досрочном освобождении Юрия Буданова.

Убийство

19 января 2009 года Станислав Маркелов был злодейски убит в результате покушения в Москве на ул.Пречистенка. Убийство произошло после окончания пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", в которой Станислав Маркелов принимал участие. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу из колонии бывшего полковника Юрия Буданова. Во время покушения на С.Маркелова была смертельно ранена и его спутница - внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Накануне гибели, 18 января, Станислав Маркелов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором сказал, что на следующий день намерен отправить повторную жалобу в Ульяновский облсуд с требованием отменить решение Димитровградского районного суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, вышедшего на свободу 15 января 2009 года 2.

20 января 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил Станислава Маркелова медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", а в столице Чечни - Грозном - прошел массовый митинг, посвященный памяти С.Маркелова.

6 мая 2011 года по обвинению в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой были осуждены члены националистических группировок Никита Тихонов (приговор: пожизненное лишение свободы в колонии особого режима) и Евгения Хасис (приговор: 18 лет лишения свободы в колонии общего режима).

19 января, день гибели Маркелова и Бабуровой, стал Днем памяти жертв политического насилия, совершенного по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды. В память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой в Москве в этот день проходят ежегодные митинги 3.

Подробная информация об обстоятельствах совершения убийства Станислава Маркелова - в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", где приведена хроника и результаты расследования.

Примечания

  1. Чем известен Станислав Маркелов // Коммерсантъ, 20.01.2009.
  2. Адвокат семьи Кунгаевых подаст новую жалобу на освобождение Буданова // Кавказский узел, 19.01.2009.
  3. Помнить — значит бороться! // Новая газета, 19.01.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки